新婚时进新房为什么叫送入洞房(图)


2013/10/10/20131010100017851.png
“洞房”一词出现很早,不过最初并不是指结婚的新房。(网络图片)

【看中国2013年10月12日讯】在中国历史上一直习惯地把新人完婚的新房称作“洞房”。《词源》中解释洞房指的是深邃的内室,能被成为洞房,是深幽的房间,后来就演化为新郎结婚的用房。古人就“洞房”咏诗的佳作也不胜枚举。从由来中西晋文学家陆机在《君子有所思行》中咏道:“甲等高闼,洞房结阿阁。”北周瘐信有“三和咏舞诗”诗曰:“洞房花烛明,舞馀双燕轻。”可见,“洞房”美称的由来己很久。

洞房还有个传说说明由来故事,皇帝统一天下之后,改过去的群婚为一夫一妻制,为避免抢亲,便在新人所居的山洞外砌高墙,谓之“洞房”。

据记载“洞房”一词出现很早,不过最初并不是指结婚的新房。据说,汉代大才子司马相如曾赋了一首《长门赋》,描述了失宠的陈皇后得知武帝许诺朝往而暮来,于是苦苦等待。可是天色将晚,还不见君王幸临,于是她独自徘徊,只好“悬明月以自照兮,徂清夜于洞房”。这里的洞房就不是指新人完婚的新房,而是指幽深而又豪华的居室。直到中唐以后,洞房才渐渐引申为新婚婚房。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受