免签证旅游 中国护照排名殿后


【看中国2013年10月12日讯】在一个根据公民可以持护照免签证旅行的国家数量排名中,中国、印度、阿富汗、巴基斯坦都殿底。印度公民免签证可以到访的国家和地区只有52个,和乌兹别克斯坦(Uzbekistan)并列第74位。然而,让印度稍加安慰的是,比它更大,更有钱,更有势力的亚洲邻国——中国,排名比印度还差,与喀麦隆(Cameroon)和刚果(Congo)并列第82位。

这份排名是国际移居谘询公司Henley & Partners,与代表全球航空公司的国际航空运输协会(IATA)合作公布的指数。在两岸三地当中,香港特区护照持有人可以免签证到访的国家比中国人或台湾人都多。大中华地区人民免签证到访的国家数量如下:中华人民共和国:44个﹔中华民国(台湾): 130个﹔澳门特别行政区:118个﹔。香港特别行政区:152个

香港人得以较轻松地周游世界,可能是过去身为殖民地遗留的好处,而英国(以及瑞典和芬兰)民众前往多数国家都不要签证,有173个国家愿意接受他们的护照。

整体而言,芬兰、瑞典和英国的公民在全球218个国家和地区中可以免签证访问173国,排名最前。排名倒数的四个国家则是巴基斯坦、索马利亚、伊拉克和阿富汗。阿富汗人只能免签证到访28个国家。

伦敦政经学院教授诺伊迈尔(Eric Neumayer)曾撰写一份报告,说明各国如何在全球化的世界中利用签证限制来控制民众的行动。他说﹕比较贫穷、不民主而且较可能有武装政治冲突的国家,其护照持有人越可能受到签证的限制。国民过去曾经犯有重大恐怖行为的国家也一样。

位于这份指数的前10位有9个国家都是欧盟成员,美国是唯一的例外。第二位以下分别是丹麦、德国、卢森堡、美国(172个),比利时、意大利、荷兰(171个),加拿大(170个)。在亚洲国家中,只有日本(170个)排在前20位,新加坡(167个)、马来西亚(163个)和南韩(166个)紧跟在后。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受