外媒:禁止化学武器组织缘何成 “诺奖黑马”(图)

2013-10-12 07:35 作者: 郑文新

手机版 正体 0个留言 打印 特大


禁止化学武器组织获得诺贝尔和平奖,它缘何成为此次的“诺奖黑马”呢? 

【看中国2013年10月12日讯】(看中国记者郑文新综合报导)2013年的诺贝尔和平奖给了禁止化学武器组织,该组织将获得800万瑞典克朗(约合123万美元)的奖金。有人称之为暴冷门,它缘何成为此次的“诺奖黑马”呢? 以下是国际主流媒体的相关报导。

德国之声:得诺奖是认可其对世界和平的贡献

10月10日,德国之声中文网的相关报导称:总部在荷兰海牙的禁止化武组织成立于1997年,成立的初衷是为执行“禁止化学武器公约”, 这个国际上第一个禁止该类型武器的公约。该公约禁止发展、生产、取得、储存、持有、转移和使用化学武器,目前已经有189个国家加入了该公约。目前,叙利亚政府已经递交了加入禁止化学武器公约申请,几天后的10月14日,叙利亚将正式成为禁止化学武器组织第190个成员国。

禁止化学武器组织(OPCW) 它的规模不大,预算也不多,在今年8月死亡上千人的叙利亚化武事件中,它在第一时间派专家到现场调查情况。诺奖委员会评价其工作"明确了使用化学武器是违反国际法的",并指出在近来叙利亚化武事件的背景下,有必要强调该组织为消除化武做出的努力。

OPCW的秘书长尤祖姆居(Ahmet Uzumcu)对挪威广播电台说,这一奖项既是对该组织在过去16年中为世界和平做出贡献的认可,也是对目前仍然部署在叙利亚勇敢、负责的工作人员的认可。尤祖姆居称,目前有27名OPCW的专家派驻在叙利亚化武基地。"他们检查库存,进行密封,并将最终销毁它们。"

OPCW此次成为了诺奖黑马。美联社分析,通过将该奖项颁给国际组织而非个人,诺奖委员会在表达反对叙利亚内战、同时又不偏袒任何参与方的之间找到了平衡。

美国之音:诺贝尔和平奖 期待成分大于肯定

10月11日,美国之音的相关报导称:台湾政治大学国际关系研究中心教授严震生表示,化武是叙利亚的一个严重问题,美国差点因此对叙利亚动武,通过国际禁止化武组织的努力,国际社会可望在未来看到全球最大规模的一次消灭化武行动。

严震生表示,禁止化武组织的最大成就,可能是他的方案得到俄罗斯以及叙利亚的接受,得以进入叙利亚,展开销毁化武行动。它的存在让叙利亚可望走向和平的道路。

叙利亚化武的销毁工作是否能如期完成还是未知数,现在就将和平奖颁发给该组织,有点类似几年前诺贝尔委员会将和平奖颁给美国总统奥巴马,主要是期待他能做出一些贡献,而不是肯定他已经达成的成就。

法广:工作重要且危险 得到诺奖

10月11日,法国国际广播电台的相关报导称:叙利亚境内今年8月21日发生袭击行动。根据美国方面通报的数据,这次袭击行动至少造成1429人死亡,其中有426名儿童;联合国专家小组随后称在叙利亚大马士革附近找到了这次袭击行动中使用了化学武器的证据。10月1日起,禁止化学武器组织专家进入叙利亚启动了全面销毁其化武库的工作。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受