善有善报 男子拾金不昧获10万奖金


【看中国2013年10月12日讯】6天时间,度日如年。惊然一梦过后,失主曾先生一家终于能重归平静。

比起40万元丢失的经过,曾先生当场兑现10万元悬赏的举动,更强烈地冲击了数万读者和网友的心灵。

这么大一笔赏金背后,有怎样的故事?

昨日凌晨,在领回失款后,曾先生一家三口拉起家常,向记者掏开了“心窝子”。

悬赏10万是为感化捡到者

10月7日,在发放寻物传单的现场,本报记者第一次见到曾先生的女儿曾丹,她面对记者表态:“如果摩的司机能够良心发现,主动送还钱款,将最高给予10万元的现金奖励。”

这笔赏金,着实不少,不少人好奇,这个数字是如何出炉的?

曾丹坦承,传单上其实也可以写“重金悬赏”,不写具体数字,她也一度觉得5万元赏金就差不多了,因为家里并不富裕,自己担心的是家里哪里来这么多钱。不过,最后还是母亲胡女士拍了板。“我想了下,还是觉得应该悬赏一个具体的数字,就定了10万元。只有这个数字才有诱惑力,才能感化拾到者,增加一点找回的希望。”胡女士说。

能理解司机内心的煎熬

曾丹介绍,丢失40万元后,母亲当晚难过得没有吃饭,也没有睡觉。事发后的几天时间里,家里不乏失落埋怨,还起过争执。获悉当事摩的司机是汉川口音后,她还专门让妹妹的一些汉川朋友在网络上扩散消息。

曾丹说,因为丢失的钱有一部分是朋友的,家里已经打好招呼向亲戚朋友借钱,父亲还跑到汉口收债,恨不得通宵守在人家门口,为的就是快点筹钱填好这个“大窟窿”。

昨日凌晨1时许,就在王师傅到家里还钱时,曾先生还在外面奔波寻找线索。“他来还钱,我很意外,也蛮高兴。事情已经出了,起码挽回了30万元,损失已经降到了最低。”曾先生说,设身处地地想想,自己是在急需用钱的情况下丢了钱,王师傅也是在缺钱的情况下捡到了这笔巨款,他能理解王师傅内心的煎熬。

让曾先生意外的是,两人一聊,他才发现,王师傅和他不仅是汉川老乡,且老家离得很近。在完成还款过程后,两人互留了手机号,连连表示以后有机会要常走动。

希望让人们相信善有善报

“他到家里还钱时,我能看到他脸上的焦虑和紧张。这说明他还算一个老实人。”曾先生说,无论如何王师傅还是做了一件善事,做了善事就应得到一定程度的好报。

一下子拿出10万元,真的不心疼吗?“10万元不算少,即使一万块钱赚起来也不容易,但我相信有舍才有得。”曾先生想了想说。
他最后坚定地表示,既然他们一家人通过媒体向社会承诺悬赏10万元,就要信守承诺,“希望通过这件事情,让人们知道好心会有好报,让人们相信这个世界上还是好人多。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受