英:遥远行星似乎有水存在(图)


2013/10/11/20131011233347931.jpg
 

【看中国2013年10月12日讯】英国天文学家分析1颗遥远已爆裂行星,发现这颗行星似乎有水,且表面布满岩石。这是首度在本太阳系以外行星发现这2个要素同时存在,令追寻外星生命的科学家感到非常高兴。

刊登在“科学”(Science)期刊的这篇研究指出,在约150光年外的行星系统,当地环境似乎一度适合生命存在,多颗类似地球的行星可能曾经绕著名为GD61的恒星公转。

共同撰写这篇研究的华瑞克大学(University ofWarwick)物理系教授甘席克(Boris Gansicke)说:“这个绕着母星余烬公转的行星坟场拥有丰富资讯,可以从中得知它之前的样子。”

约2亿年前,GD61丧失能量并以极为庞大的引力,吞噬距离最近的数颗行星,仅留下碎片和残骸。

最新研究将重点放在裂成碎片的死亡行星,让科学家可以分析这些碎片并研究成份。

科学家利用紫外线光谱数据,证明GD61的行星碎片有26%左右的质量是,远高于地球的0.02%。

研究团队在GD61的大气层侦测到镁、硅、铁与氧,这些都是岩石主要组成元素。

氧元素所占比例很高,显示有水存在。甘席克说:“在追寻我们太阳系之外的宜居行星上,水和布满岩石的地表是两项重要构成要素。因此在我们的太阳系之外,首度发现这两个要素同时存在,真的很高兴。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受