高盛涉世界最大锡业公司董事长受贿案


【看中国2013年10月12日讯】《卫报》网络版周三(9日)刊登文章说,全球最大锡业公司、中国云南锡业集团董事长雷毅因受贿指控被当局逮捕,显示北京政府的反腐决心。

中国领导人习近平曾说,中国的贪腐现象已经严重到可能影响共产党政权生存的程度,所以誓言把反腐作为他的政府的工作重点。

国有公司云南锡业集团的董事长兼党委书记雷毅被控接受4名贿赂者总计2千万元人民币的贿赂。

云南省政府官方网站上的消息称,贿赂者中包括励德国际教育集团董事长李洪涛,而励德是李洪涛与跨国银行控股公司高盛集团合伙成立的。

云南省政府的网站说,雷毅接受李洪涛的贿赂,帮助励德国际教育集团顺利收购云锡集团持有45%股权的私立高校滇池学院的控股股权交易。

但是云南政府的网站并没有提及高盛集团,只是简单的说,励德国际是与外商合资的集团。与此同时,高盛则拒绝对此事发表评论。

《卫报》的文章引述了解内情的消息来源说,高盛的私募股权投资部门在2008年与李洪涛签订了价值7千万美元的协议,成立励德国际教育集团。

云锡集团的一名官员说,集团尚未受到关于指控雷毅的任何法律文件,目前集团还在努力确认此案的细节。所以到目前为止,雷毅仍然是云南锡业的董事长、党委书记和法人代表,云锡的生产和销售也没有因此受到影响,这名官员补充说。

云锡集团今年7月5日接到上级通知,称董事长雷毅因涉嫌严重违纪已经被立案调查,所以由副董事长履行董事长职务。

励德国际在北京的公共关系部门负责人王女士说,励德不会对这一事件发表评论,也无法向记者提供与李洪涛的联系方式。

中国当局今年对数名官员进行的调查和逮捕,已经涉及了包括中石油在内的国有大企业、大工业。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受