“重要省份科技厅长”是谁?

2013-10-13 10:00 作者: 乔志峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月13日讯】科技部长:某重要省份科技厅长涉贪腐被审查。“我感到很愤怒,也很痛心,更加感到十分的错愕、愤怒”,近日国新办新闻发布会上,科技部部长万钢披露,目前,有关部门正在审查两起涉嫌贪污科研经费大案。一起涉案人是知名环境领域专家,另一起是重要省份的科技厅长。(10月12日《新京报》)

科技部长炮轰科研经费涉贪大案,情绪很激动,言辞却很有分寸,并未点出涉案者的尊姓大名,甚至连其供职的省份都没有说出来。“知名环境领域专家”?那可多了去啦,这年头,专家哪有不“知名”的呢。至于“重要省份科技厅长”,就更是让人一头雾水——难道还有不重要的省份不成?所有的省份都是平等的,也都是重要的嘛。“知名环境领域专家”和“重要省份科技厅长”到底是何方神圣,科技部长声色俱厉“痛斥”之后,我们这些围观群众依然“不明真相”。

中国科协一项调查显示,科研资金用于项目本身仅占40%左右,大量科研经费流失在项目之外。而公报显示,中国去年科研经费投入首次突破万亿元大关。21世纪教育研究院副院长熊丙奇在博客中指出,如此推算,全国科研经费中6000亿用于开会、出差等,而国家财政投入的5000多亿也有3000多亿没真正用到科研中。审计署每年审计出的违规资金以亿计,今年公布的审计报告则显示,科技部预算执行中不合规问题金额超10亿。由此可见,由科研经费滋生出的问题和腐败触目惊心。而这些问题和腐败在多大程度上存在,是个别现象,还是已成“潜规则”?相信科技部长应该很清楚。那么多亿资金都被糟蹋了,更应该为之感到“愤怒痛心错愕”的,是现行科研体制中存在的诸多漏洞和黑幕、是科技管理部门在管理上存在的不足甚至是失职失责,而非一两个“个案”。

腐败分子常常都叫“某”,似乎也成了一条“约定俗成”的“规矩”。把那些贪腐之辈拉出来晒晒,难道就那么难吗?中国历来就有“为尊者讳、为贤者讳、为亲者讳”的“光荣传统”,难道今后还要与时俱进加上一条“为贪者讳”?这样的做法不仅侵害了公众的知情权,还隐约让我们窥到了某些领域的人文生态。也许,这才是一些问题屡禁不止、难以根除的最根本的原因吧。“知名环境领域专家”和“重要省份科技厅长”到底是谁?正视问题、解决问题,不妨先从公开信息做起。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受