网络围攻夏健强是一种堕落

2013-10-13 17:16 作者: 新京报网

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年10月13日讯】近日,夏俊峰儿子夏健强的一些画因为类似台湾著名绘本作家几米的作品,在网络上引起“抄袭”争议。日前,夏俊峰之妻张晶已在微博上公开向几米表示歉意,争取谅解。几米公司墨色国际则发表声明,表示不会走法院途径。 

与几米公司的克制表现相比,网上对夏健强作品是否侵权的争论则激烈得多。但令人寒心的是,许多批评声音十分尖刻、刺耳,对夏健强抱持“有罪推定”态度,欲污名之而后快,已脱离就事论事的范畴。

不要让孩子成为网络骂战的牺牲品,不管他是谁的儿子。从当下网络来看,“保护孩子”这一常识仍有重申的必要。

今年5月,《夏健强的画》出版。夏健强今年仅12岁,其画作之所以受关注并引起出版机构注意,与其父夏俊峰的遭遇直接相关。夏俊峰已被执行死刑,在夏健强的童话世界里他也许还会“活”下去,但在孩子的现实世界中,父亲永远消失了。时至今日,舆论对夏俊峰的判决仍有争论,这种争议也延续到对夏健强画作的争议上。但父亲的命运与儿子的画,本质是两码事,不能把对那场判决的争议左右到对孩子品质的评判。

对比夏健强的画和几米的作品,“恶意抄袭”很难认定,出于学习目的的临摹倒是更可能的情由。其母亲张晶去年7月、9月两条微博中,就直言有的画是“看了几米的画启发的”“根据几米的画改的”。而且据出版策划方称,夏健强160多幅作品中,同几米风格类似的作品只有十几张,张晶也有过交代,并未刻意隐瞒。

据了解,这本画册的出版是公益性质,获利款项将平分至夏家和夏俊峰案中的两个城管家庭。当然,出版商应尽快公开账目,让画册购买者知情,这样才能消除坊间的质疑。

爱画画的孩子在成长道路上,借鉴知名画家的作品无可厚非,临摹是每个画家的必经之路。因此,当临摹的痕迹和原作被发现,人们不应像发现惊天秘密一样,匆匆宣判孩子是“不知羞耻的抄袭者”,更不应无缘由地推断孩子背后有什么“见不得人的黑幕”。这样草率而急躁的“宣判”,只会伤害无辜的孩子。

至于是否侵权、该负何责任,应由法律界定,讨论也应在法律框架下。事情如何解决,也应由张晶、出版商、几米等各方协商决定。无论如何,这场关于画作临摹的讨论,绝不应该衍变为对孩子品质、道德的攻击。

现在网上许多对夏健强抄袭的质疑,过于上纲上线,无中生有。以浩大的“喊打”声势,夹杂着子虚乌有的恶意揣测,对付一个正在学画画的无辜孩子,这样的质疑和“监督”是一种堕落。与夏健强画中简单美好的童话世界相比,网上的那些泼脏水和跟着吐痰的人又何其丑陋。

不管怎样,夏健强已经是没有父亲的孩子,与同龄人相比,他的天空已经残缺。不要再让成人世界的喧嚣,搅扰这个爱画画的孩子的成长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受