资源大宗商品还将为王

2013-10-14 09:03 作者: 陈克新

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月14日讯】总体来看,今后中国大宗商品市场行情主要受到货币供应宽松力度与实体经济需求两大因素影响。具体而言,与美国债务上限、美联储退出QE、地缘政治、PMI劲升等实体经济复苏紧密相连。

最近一段时期,大宗商品市场不断炒作美联储退出QE,由此成为价格行情重大压力。退出QE也就意味着放弃美元贬值所产生的“贬值税”,放弃以此为手段全球“免费”还债、购物、支付军费的巨大战略好处。

从客观上分析,也不允许美联储这样做。众所周知,美国政府已经累积了天文数字债务。此外,美国政府还面临每年的巨大财政赤字窟窿。 解决的主要途径无外乎继续大规模举债。

除了美国政府通过发债以及中国政府购进两个途径来消化部分之外,其中很大部分国债要靠美联储来购买,也就是说,美联储必须继续QE。

同时,如果美联储退出QE,而欧元区、日本等国家与地区并不跟进,并纷纷表示继续货币宽松,这些都会将美元推入长期上升通道。其结果是美国偿债成本不断提高,进口商品越来越贵,不仅要让美国将过去因为美元贬值所攫取的巨大好处吐出来,而且还会沉重打击美国出口竞争力,损害现阶段复苏势头,降低就业率。可见,美国不会轻易退出QE,这就使得推动商品价格上涨的货币环境难以真正改变,甚至不能获得一定程度改善。

在美联储退出QE尚未“靴子落地”的同时,美国债务上限问题又在逼近。一旦美国政府债务违约,将对经济复苏带来很大冲击。因此近期全球股市与大宗商品市场承压,只有黄金价格扬升。

值得注意的是,即便是美国债务上限得到提高,其结果也只能是更多债务累积、继续印钞与继续贬值美元,这也使得美联储退出QE前景更加扑朔迷离。

此外,以往世界各国极度宽松货币释放了巨额流动性。这么多的流动性并没有收回,也没有自行消失,依然存在于市场各个角落,等待入市时机。在这种情况下,贵金属和大宗商品价格因为任何短期因素跌落,都将意味着投机资本抄底机会的再次来临。

在宽松货币环境没有真正改变的同时,全球制造业正在较为强劲复苏。制造业为大宗商品消费的最重要领域。随着全球制造业PMI指数的较为强劲扬升,将会显著增加该领域中的原材料需求,包括交通运输(汽车、机车、船舶)制造业、建筑机械制造业、环保装备制造业等材料需求。而随着制造业生产的启动,又会引发生产企业和流通企业的补库需求。由于一段时期以来过度去库存化,全社会大宗商品库存普遍偏低。一旦这种补库需求集中涌现,短时期内可能逆转市场供求关系。

此外,制造业PMI的较为强劲扬升,并非大宗商品市场需求的唯一利多因素。与此同时,中国各级政府加大环境保护、城乡基础设施、交通道路等多方面固定资产投资建设。从去年下半年到今年上半年,许多获得审批的投资项目陆续进入施工阶段,各种建筑材料、工程机械、能源消耗随之增加。今年全国房地产销售情况很好,量价齐升;国家加大棚户区改造、保障房建设力度,各方面住宅投资后劲显著增强,也会成为原材料消费的重要力量。

国内外大宗商品需求的增加,市场信心的恢复与增强,还使得投机资本卷土重来,从而明显增加该领域中的金融性投机需求,推波助澜行情上涨。

最后,近期叙利亚局势虽然有所缓和,但其前景具有很大不确定性,美国声称对叙动武仍是重要选项。因此继续成为市场关注热点。有观点认为,一旦美国对叙利亚开战,因为美元避险,压迫商品行情走低。这是不对的。如果从商品市场行情角度观察,战争也是利多因素。

综上所述,在今后制约大宗商品市场走向的主导因素中,宽松性、贬值性货币环境依旧,不会出现根本性改变;另一方面,因为宽松、贬值性货币政策所刺激的经济复苏却得以持续,由此产生旺盛的实体经济需求,越来越多地成为商品行情扬升的坚实基础;与此同时,不断出现的地缘政治紧张关系,随时都会引起供应受阻;以往释放的巨量流动性并未消失,等待机会入市抄底。因此,尽管近期退出QE预期阴影不去,成为炒作题材,商品价格承压,但远期行情却是震荡向上,还将资源为王。对此切不可有大的战略误判。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受