1分钟暴跌20美元 巨额空单引发黄金血案(图)

2013-10-14 09:06 作者: 吴家明

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2013年10月14日讯】北京时间11日晚间,黄金和白银价格突然暴跌,其中金价在1分钟内暴跌20美元,随后芝加哥商业交易所(CME)暂停美国期金交易10秒。令人难以置信的是,此次抛售的罪魁祸首是由一笔巨额空单所引发。

11日晚间20时41分左右,国际黄金市场遭遇断崖式下跌,一笔惊人的200万盎司的空单到达市场。这时,许多交易员都“惊呆”了,交易商iiTrader创始人里奇表示:“这无疑是一笔巨额空单,我们不知道是不是发生了错误操作,目前还不清楚背后操纵者的身份。”

随后,CME防止价格过度波动的止损熔断机制启动,导致期金交易暂停,持续时间总共10秒。在此前后的3分钟内,金价暴跌约30美元,但市场交投异常活跃。最终,国际金价收盘下跌2.2%,报每盎司1268美元,创下近3个月以来的新低。黄金的突然暴跌也引发了其他商品的抛售潮,白银期货价格最终收跌2.9%,国际油价也下跌超过1%,一度跌至每桶100美元水平。

其实,就在9月12日,CME也曾出现大量止损卖单,使期金电子交易一度暂停20秒。

具有50年从业经历的瑞银资深交易员、瑞银驻纽交所场内操作主管凯欣对金价的异动提出质疑:“如果只出现了一次,可能就是技术事故,但这种价格异动在最近几个月里出现了数次,那就不能不说有问题了。”凯欣表示,相关监管机构应该进一步调查谁在抛售,以及为什么总是在股市开市以前进行抛售。

有市场人士则表示,由于美国债务上限僵局可能面临突破性进展,继续令被视为避风港的黄金承压。不过,截至目前美国国会与白宫尚未就政府重开或调高债务上限问题达成任何协议。瑞士信贷的分析师认为,10月17日美国将触及债务上限,这意味着政府不再具有发行国债的借款能力,财政部也将耗尽资金,但实际上美国可以开始抛售黄金储备融资。为了避免损害美国的信用,抛售黄金是最符合公众利益的选择。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受