用盐堆成的白色雪国“瓦盘”盛装水天一色 (组图)


2013/10/14/20131014032408522.jpg

【看中国2013年10月14日讯】盐巴是日常生活中常见的调味料,但其实制盐可是费工费时的“艰”差!位于台湾台南北门乡的“井仔脚瓦盘盐田”是全台最古老的盐田,也是目前仅存有在运作的晒盐场。由于这里景色优美,常常是摄影迷纪录夕照的热门景点,加上民众可以亲自体验晒盐、挑盐、收盐的乐趣,因此适合欲体验人文深度旅游的民众。

吃过盐巴可不见得了解盐巴的制程?传统社会万事讲求人力,人工制盐可说是相当辛苦的差事。从引水到晒盐,不但耗时耗力,盐工更是整天与烈日为伍。现在“井仔脚瓦盘盐田”开放后,民众可以亲自体验制盐的辛苦,也成为力行“盐”行身教的亲活动。

来到盐的故乡“北门”,一路上视野辽阔,直望天际,白茫茫的景色犹如置身雪国一般,但其实这里是“井仔脚瓦盘盐田”,距今已有近200年的历史,也是目前全台最古老,且唯一仍在运作的晒盐场。

井仔脚瓦盘盐田建于清代嘉庆年间,原称作“濑东场”,设于凤山县大林蒲,后来遭逢水患而迁移到台南佳里的外渡头附近。到了清嘉庆23年(西元1818年)再遭水患肆虐,最后迁址于北门乡,是北门盐场的第一口盐田,后来随着时代变迁,盐田逐渐没落,进而转为观光用途。

这里早期是一片荒芜的海滩,沙滩中有一座沙丘,一旁有地下水涌出形成井的样子,因此被称作“井仔脚”。至于取名“瓦盘”则是因为盐田为了避免粗盐与土壤混淆,所以把破裂的瓦盘碎片以人工拼贴手法,铺设在盐田结晶池上,和泥土隔离,方便采收更洁净的粗盐,一方面也能防止地面聚热,而盐田的马赛克景象就成为盐乡独特的人文景观。

为了配合观光,这里仍有许多盐工每天进行推盐、堆盐、挑盐的工作,目的就是为了让观光客了解当时盐工的工作情形。这里也提供各种工具让民众亲自体验,许多游客假日会带着小孩亲子同游,一同了解这段人文历史。

北门乡拥有的资产不只是人文历史,自然景观也让不少游客狂杀快门。由于“井仔脚瓦盘盐田”占地广大,又邻近海岸线的特县,所以此处景色一望无际,可以观赏夕阳余晖、五彩缤纷的晚霞,再加上盐田的盐水倒映着暮色,水天一色的美景成为摄影迷纪录夕照的热门景点。

由于广阔的盐田没有遮蔽物,因此初秋的凉爽气候可避免烈日带来炙热感,正是最佳的出游时机。假日不妨带着小朋友一同体验制盐的乐趣,了解美丽的白色结晶背后所付出的汗水。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受