一德二命三风水(图)


【看中国2013年10月14日讯】“一德、二命、三风水、四积阴功、五读书”这是古人对人生际遇原因的精辟概括。意思是说:德是一个人的根,它决定着人的命运穷富;看风水的阴阳术,只能改变人生一些小的方面,要想今生和来世得福报,就得积德行善;读书,为什么被排在最后呢?是因为,一个人纵然圣贤书读得再多,文章写得再好,如果没积下德,照样寒窗度日,布衣到老。细细掂量这句话的排列顺序,感觉真是把人生的根本问题概括得透澈而深刻。

相传有一个风水先生,认为不应该把“风水”排在第三位,而应该排在第二位的“运”之前。在他看来,好的阴宅或阳宅,能够把人生的命运改变,命运不应该是个死的定数,应该是“活”的,否则,将失去了“看风水”的作用。

只是,后来他经过了一件事,彻底改变了这个认识。

一次,他出远门时,走得又累又渴。他想找一户人家歇歇脚,喝口水。抬头远望,见不远处的山前,正好有一户农家小院,便径直走了去。

女主人见他气喘吁吁,满脸汗水,要急于喝水。便说:“你等着,我这就进屋去给你端来。”言罢,便进了屋。

风水先生一边擦着汗,一边等着女主人端水来。可是,左等右等,也不见女主人出来,他心里十分纳闷儿。正在犹豫间,却见女主人端了一大碗凉水,不紧不慢的从屋里走了出来。他急切的接过碗,刚要喝,女主人突然说:“等等。”言罢,便急身折回屋。出来时,见她抓了一小把谷糠,撒到了风水先生的碗里。笑着说:“慢慢喝。”

风水先生一愣:“这女人这么小气,喝她家一碗水,还要戏弄我一番。”心里十分恼怒。不过,表面上他什么也没说。只是,一边慢慢吹着碗里的糠,一边贴着没糠的碗边慢慢喝着水,同时心里琢磨着:该用什么办法,治治这个刻薄的女人。

当他喝完水要走时,突然发现:离她家房子不远的地方,地势很是特别。细一打量,发现这是一块凶宅。于是,风水先生说:“大嫂,我也不白喝妳的水,我是个风水先生。我发现,妳家东边这块地方,是个少见的吉宅,在那盖房,一二年内,必有大吉(其实是大凶)。”女主人不知其意,十分感谢,说:“谢了,谢了,正好我家想盖房,那就在那盖吧!”

十年后,风水先生又一次路过女主人家门,他一直惦念着这件事儿,想看个究竟;却惊奇的发现,女主人家鸡鸭成群,牛羊满圈,家道很是兴旺。一看便是富贵之家。这使风水先生大惑不解,“难道是我看错了不成?”可是,细细查看,见房子的四角基地,开门户向,一点不差呀!

女主人见是风水先生,十分感激,说:“多谢恩人,给我家看了这么好个阳宅。我家的日子,一年比一年好。”

风水先生一脸问号?他直言道:“大嫂,不瞒妳说,当年,我给妳看的这块宅地,不是主富贵的吉宅,而是添祸事的凶宅。可是,我不明白,妳为什么日子能过得这么好?”

女主人一惊:“你?为什么要害我呢?”

“当年,我向妳讨一碗水,妳不愿意施舍,进屋后,磨蹭了好半天才出来。当我要喝水时,妳又抓了一把谷糠放到碗里来羞辱我,这是何道理?”

“哎呀!我不是那个意思呀!”女主人急忙解释。“当时,我看你走路很急,满脸汗水,如果马上让你喝凉水,一定会凉气攻心,炸肺死掉的。即使不死,也会落下大病。我进屋有意不出来,是让你缓缓气。当我看你端起碗急着要喝水时,担心凉气攻心,走不多远就得死,因此,抓了一把谷糠放在碗里,让你慢慢吹,慢慢喝。这样,有个缓冲时间,汗消气平,没有危险啊!”

一翻话,惊得风水先生目瞪口呆。女主人的大善行,和自己的狭小心胸,真是天地之别啊!这样品行和境界的人,盖房做户在哪里,都会得到神灵的护佑和上天的福报。这种人的德行,就注定了她命运的大富大贵。这种人德太大了,什么都压不住,更何况一个小道看风水的人能改变得了吗?至此,他对“一德、二命、三风水、四积阴功、五读书”这句话,坚信不疑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受