海外归来是特务 监狱出来是叛徒

文革口头禅

2013-10-15 01:00 作者: 王德禄、刘志光

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年10月15日讯】文革期间,在中关村福利楼上贴着一幅大标语“来者不善,善者不来”,许多从海外回国的科学家看到这幅大标语不寒而栗。几乎所有的从海外回国的人都被怀疑成“特务”。文革期间流行的口头禅是“海外归来是特务,监狱出来是叛徒。基本如此。”文革期间,1950年代从美国归来的科学家根据我们掌握的资料有8人自杀,他们是清华大学的周华章、周寿宪,北京大学的董铁宝,中科院力学所的林鸿荪、程世祜,南开大学的陈天池,大连化物所的萧光琰,兰州化物所的陈绍澧。

清华大学数学系的周华章于1968年9月30日跳楼自杀。

1976年5月,清华大学电子工程系的周寿宪在自己住所自杀。

北京大学数学系的董铁宝于1968年10月18日上吊自杀。

中科院力学所的林鸿荪于1968年12月15日自杀。

中科院力学所的程世祜于1968年10月23日自杀。

大连化物所的研究员萧光琰于1968年12月10日晚在牛棚服用安眠药(巴比妥)自杀。12月14日,他的妻子甄素辉和15岁的女儿小洛连也一起服用巴比妥自杀了。

文革期间被正式关进监狱的科学家也很多。我们仅以清华大学为例来清理被关押科学家的情况。清华大学的谢毓章、高联佩夫妇、王明贞夫妇、王振通夫妇都被正式关进监狱了。1968年谢毓章被抓进监狱,蹲了四年,1972年获释。

1968年1月,高联佩和许健生被抓进牛棚,后转入北京半步桥监狱,四年零四个月后才获释。

1968年3月,王明贞和俞启忠被拘捕。王明贞被关了五年,1973年11月获释。俞启忠被关押了7年,1975年4月才被释放。清华大学的王振通也进监狱了,被关了三年多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受