林忌:香港的移民争论(图)

2013-10-15 08:48 作者: 林忌

手机版 正体 1个留言 打印 特大

施维尔:普选对香港至关重要

【看中国2013年10月15日讯】三百名香港民主派人士,九月初于香港及台湾登报反对特首梁振英,指出中国大陆的自由行、水货客以至新移民等对香港的影响,如人口增长令香港土地不足的问题等等;由于台湾登广告,引起中共震动,这是民主派首次透过“两岸三地”的方式,以间接路线威胁中共的全盘统战策略;亦因此,中共亦以新的手法来迎战。

广告推出三日之后,亲共的大公报发表“新香港人”论,指新来香港的“新移民”,属“新香港人”;一个月后人民日报海外版发表类似评论文章,指香港是移民社会,这批进入香港的“新香港人”,是“推动香港发展的重要力量”云云,又叫香港人要要“摆脱小岛心态”,把所有问题推得一干二净。

人民日报文章发表翌日,近年愈来愈“和谐”的香港电台,被市民发现,于普通话台推出全新的广告,题目为“照顾。新香港人”;同日,一些协助新移民家庭的“中港家庭联席”,召开记者招待会,用大字报、“下战书”、抹黑动机的方式,从300个联署人抽出3位代表来批斗,将焦点都放在两个“香港本土”的立法会议员毛孟静及范国威身上。其中的指控如“谋取政治资本”、“为争选票,三位可以有几尽?”等,更令人侧目。一个以“中大左翼”为名的组织,更立即在10月号的《中大学生报》发表文章配以相片,大字标题为“披着羊皮的狼”、“排外三子”,去批判同为中文大学讲师的毛孟静,以学生批斗老师,这种手法和两个月前什么家长联会发动批斗一位民主派的小学老师性质相似,就是生安白造一个藉口,无限上纲对不同政治路线的人士发动批斗,透过亲共传媒以及保皇势力不断宣传放大,去抹黑香港的本土运动,企图消灭在香港日益状大的“香港本土”运动。

事实上广告中的字眼“政府应取回单程证的审批权,减少输入人口,以源头减人的方式针对房屋问题的核心”,只不过一种非常合乎理性的政策倡议,可是这些“中港家庭联席”的代表,如长期代表民间人权阵线的孔令瑜,竟说“源头减人”就是“歧视”,更威胁要去平等机会委员会作出投诉。

香港的平机会,这几年已多次被香港的市民投诉绝不平等,如以住满七年的永久居民作为判别身份派发六千元,明明与平等机会或法例无关,平机会主席竟然在报纸发表文章,单指中国新移民没有钱派是“不公平”;一大型连锁商家只提供奶粉优惠予中国护照持有人,或网上大量出现反外佣的言论,平机会都说不涉歧视;但凡和中国人或中国新移民有关的,香港法律认为“同属一种”因此不涉种族歧视的新移民问题,平机会主席却多次在传媒高谈阔论说“不平等”、是歧视;是次反梁广告亦如是,即使南华早报网上版的民意调查,超过九成人认为广告和歧视无关,但平机会主席在几乎没有看过有关广告的情况下,居然说“认为有关言论涉嫌歧视新移民,应该予以谴责”,实行“感觉先行”的“未审先判”,不但影响香港的法治还影响新闻言论自由,极不合理。

事实上,香港的移民政策歧视非中国籍的人士,和单程证不同,非中国籍人士要通过资产审查,以及提供合适居所,才能引入家庭团聚;这些中港家庭联席人士,说单程证不可以有任何额外的审批门槛,是捍卫自己的特权,等同要维持目前“歧视”外族的制度,他们竟然反过来说别人歧视,是混淆视听、贼喊捉贼,真的应了他们自己“下战书”的内容──“谋取政治资本”、“为了特权,可以有几尽?”这种发动群众斗群众的方式,正是中共在香港最新的争斗方式。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受