“谁是真正的被囚者?” (视频)

—诺贝尔和平奖提名胡佳的妻子造访芬兰


【看中国2013年10月15日讯】10月8日,在欧洲议会芬兰办事处的会议大厅里,举办了一场关于中国人权问题的研讨会,中国著名维权人士胡佳的妻子曾金艳到场发言。会上播放了胡佳自己拍摄的关于他2006年被北京国保软禁在家的纪录片,还推介了一本关于胡佳夫妇的新书《中国爱情故事》(Kiinalainen Rakkaus Tarina)。在影片结尾,胡佳发出“谁是真正的被囚者”的提问,引起观众的思考。

在本年度诺贝尔和平奖揭晓之前,大陆知名维权人士胡佳曾是一名引人瞩目的被提名者。胡佳本人信仰佛教,对西藏、法轮功等中国敏感话题直言不讳。2008年10月,胡佳曾获得欧洲议会授予的“萨哈罗夫思想自由奖”。时任欧洲议会议长的珀特林在宣布奖项时说:“胡佳是中国最热切的人权维护者之一。他是一个坚定的注重环境保护、与爱滋病作斗争和捍卫人权的活动人士。”

这次胡佳妻子曾金艳的芬兰之行,主要是受欧洲议会之邀,为《赫尔辛基日报》前驻北京记者萨米•西兰巴(Sami Sillanpää)的新书《中国爱情故事》首发而来。当然,做为一个有良知的维权人士,她不忘藉此机会放映胡佳被软禁的纪实录像片,以提醒芬兰民众关注中国人权状况,帮助包括自己丈夫在内的一切受迫害者。

影片中,胡佳几乎记录了他在2006年被北京国保软禁在家的每一天的活动。国保警察们天天守在他们家楼门下,天天跟踪曾金艳上下班,阻拦任何想访问他们的朋友。曾金艳后来说,警察连他们夫妻的厕所门都不让关着,睡觉时也监视着他们,他们的生活没有一点隐私,那种被监禁监视的生活简直让人难以忍受。影片中,胡佳表达过愤怒,无奈,但是更多的是他做为一个信佛的人的悲悯心怀和对未来的不灭的希望。影片结尾时,胡佳似提问,又在自问:谁是真正的被囚的人呢?

曾金艳对此回答道:从表面上看,我们当然是被囚者,我找过所有的机关部门、人大、政协.... ,可是你一旦被列为“国家的敌人”,没有人理会你,你就像不存在一样。但是,我们至少能够自由地思考。反观那些监视我们的警察们,他们只是机械地对我们的行为作出反应,没有自己的思考:这样做对还是错?从这个意义上讲,他们也是不自由的人。可以说,我们都是这个政治体制的被囚者。

曾金艳目前已经移居香港,但是胡佳还在北京,仍然不断受到骚扰,连看病都不自由。曾金艳说,放映这个纪录片的目的就是表达自己的感受以及仍然没有自由的丈夫胡佳的感受,因为他们都在和这个非人的体制战斗。她说,人是需要表达愤怒的,在长期被监视居住的情况下,面对那些迫害你的警察,当然是愤怒的。但是好在我们俩都信佛,我们相信六道轮回、善恶有报,我们学会了以德报怨,把那些不把我们当人的警察当成人来看待。

前《赫尔辛基日报》驻北京记者,《中国爱情故事》的作者西兰巴会后向观众介绍了他怎样在2008年奥运会期间,成功潜入胡佳公寓,又怎样把磁盘放在袜子里躲过国保的盘查,从而带出关于胡佳的消息的。

曾金艳对此表示,国际声援对受迫害的中国人是非常重要的,胡佳虽然深受迫害,但是因为他获得“萨哈罗夫”奖,所以得益于国际社会的关注;否则他会像现在仍然被关押的好朋友高智晟律师一样受到残酷迫害。曾金艳说,虽然她自己承受了那么多的压力,曾经一度失去对人的信任,但是现在她认为,对这个独裁体制的最好的回击就是恢复正常快乐的生活。

胡佳,祖籍安徽芜湖,佛教徒,中国社会活动家,多年来从事多项社会运动,包括环保事业、抗击爱滋病和争取民主人权等。2008年,胡佳被中共以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年零6个月。同年,他获得欧洲议会颁发的萨哈罗夫奖,表彰他在人权领域的贡献。

高智晟,陕西人,基督教徒,中国维权律师,过去多年他替弱势群体维权打官司。因多次为遭中共迫害的最大人群—法轮功修炼人发声而受到迫害。2007年2月22日被中共以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年,但至今仍被关在中国新疆监狱。高智晟曾发表《黑夜、黑头套、黑帮绑架》一文,揭露中共对他的令人发指的酷刑折磨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受