台湾倒阁案遭否决(图)



今年1月的反马大游行

【看中国2013年10月16日讯】台湾最大在野党民进党提出的倒阁案遭到否决,民进党批评国民党用党纪强压民意,并宣布即日起关闭立法院朝野协商,未来将继续推动倒马行动;国民党则希望朝野回归理性,别再让国会空转。

“人民倒阁!总统下台! 人民倒阁!总统下台!”

台湾立法院周二表决倒阁案,聚集在立法院外的上千位民众高喊口号力挺倒阁案,有人扮演殭尸,讽刺行政院长江宜桦“行尸走肉”,应该下台,甚至有人当场焚烧马总统肖像及两岸国旗泄愤!

在投票前,党主席苏贞昌也亲自到立法院外坐镇督军,呼吁全民响应倒阁,不只换掉不适任的江宜桦,也要换掉总统马英九。苏贞昌说,“倒阁就是要台湾向前走!倒阁就是要民主政治、维护宪政。反对非法监听,反对干涉司法!”

苏贞昌批评国民党强压民意

根据宪法规定,倒阁案通过,须经全体立委1/2以上赞成。目前立法院共有112席立委,至少需要57席立委赞成,但国民党有65席立委、民进党只有40席。投票结果一如预期,67票反对、45票赞成,执政党成功阻止倒阁案,且依规定,立法院1年内不得再对江宜桦提倒阁案。

倒阁案遭到否决,民进党主席苏贞昌脸色沉重亲自召开记者会,批评国民党用党纪强压民意,历史会记住这一刻,虽然民进党在立法院是少数,门坎更高的罢免、弹劾马总统,是更不可能的任务,不过倒马行动,不会就此划上句点。苏贞昌说,“国民党立委选择站在民意的对立面,否决人民倒阁的要求,今天你们与人民为敌,将来人民一定会要你们加倍奉还!”

江宜桦能否施政报告成焦点

立法院9月17日开议至今,民进党指控江宜桦毁宪乱政等,以“不道歉、不上台”为由杯葛,导致江宜桦6度受阻,无法上台做施政报告。倒阁案表决前一天,江宜桦率37名阁员大阵仗举行记者会,发表“台湾的未来不能等”声明,除反驳民进党指控,也点出台湾面临的发展困境。

倒阁案未过关,国民党团对此表示,希望朝野未来回归理性,别再让国会空转;民进党团则宣布,倒阁不成就全面倒马,未来也会关闭朝野协商的沟通大门,以后一切照议事规则来。

至于本周五的立法院院院会,究竟行政院长江宜桦能否上台,成为外界接下来的关注焦点。绿营方面初步表态,既然倒阁未过就让江宜桦上台,立委黄伟哲说,“从宪法上来讲,倒阁案未过,江宜桦就可以续任行政院长,王金平院长认为要让台上台,我们尊重王院长的讲法。”而蓝营内部也呼吁江宜桦,不要以为倒阁案未过就没事了,应该好好拿出政绩才对。

(原标题:倒阁案未过,民进党另辟战场)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受