骗拍纪录片 比利时智擒“海贼王”(图)


骗拍纪录片 比利时智擒“海贼王”
索马利亚海盗首领哈桑。(法新社)

【看中国2013年10月16日讯】绰号“大嘴”的索马利亚海盗首领哈桑(Mohamed Abdi Hassan)十二日搭机前往比利时,他以为此行是要去拍戏,其实是中了比利时检方设下的陷阱,哈桑一下飞机就被逮捕,情节宛如好莱坞电影。

比利时联邦检察官德穆尔(Johan Delmulle)十四日表示,在二○○八年到一三年间犯下数十起劫持商船案的哈桑,被控策划○九年劫持比利时挖泥船“庞贝号”(Pompei)及其九名船员。庞贝号当时被劫持十周后,因船东付出据传三百万美元赎金才获释;此前已有两名涉案海盗遭比利时逮捕,并分别判刑九年和十年。

德穆尔说,检方是了解到国际通缉令也无法成功将哈桑绳之以法后,决定以拍摄纪录片描写哈桑的海盗人生为诱饵,诱捕哈桑。卧底干员先取得哈桑左右手“狄西” (Tiiceey)信任,再透过狄西与哈桑接触,邀请哈桑担任纪录片顾问,又花了好几个月时间让哈桑上钩,说服很少出国的哈桑到布鲁塞尔。

海盗生涯得手数百万美金

哈桑与狄西十二日到布鲁塞尔签约,德穆尔说,“两人都准备好参与(拍片)计划”,但两人一下飞机就被等候多时的比利时警方逮捕,现被羁押于布鲁日市,面临绑架、海盗、组织犯罪等指控。

联合国报告指出,沉默寡言的哈桑是在索国东部海岸霍布尤和哈拉迪尔镇活动的海盗网络“最恶名昭彰和最具影响力的首脑之一”,据称他靠着劫船勒索赎金,在八年海盗生涯得手数以百万计美元,○八年绑架沙乌地阿拉伯籍超级油轮“天狼星号”(Sirius Star)据信就是他得手的第一件大案,该案促使国际社会开始将索马利亚海盗视为重大威胁。天狼星号据传付了三百万美元赎金获释,接下来直到去年为止,哈桑又犯下另外八起案件。

哈桑今年一月宣布金盆洗手,据称他与索国政府达成协议,同意公开忏悔,并说服其他海盗弟兄改邪归正,换取政府发给外交护照。据统计,一二年索马利亚海盗造成全球经济约六十一亿美元损失。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受