人人争做公务员 个个梦想青云路

2013-10-17 07:21 作者: 阳光华夏

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2013年10月17日讯】一年一度的国家公务员考试昨日开始报名,年轻学子极其踊跃,人人期望通过今次考试踏上仕途青云路,过上一人得道全家幸福的生活,这种畸形心态折射出当前官场的弊病所在。

国家公务员考试成为中国竞争最激烈的考试,类似财政、税务、海关等实权岗位的报名一直居高不下,招考比率甚至达到九千比一,真正是万里挑一。事实上,公务员考试比出国考试更加困难,已成为天下第一难的考试。

在当前的威权体制之下,权力决定一切,当官有许多看不见的好处,“工资基本不用,烟酒基本靠送,老婆基本不动”,还能一人得道,鸡犬升天。在偌大的关系社会中,只要掌握权力就可以与人交换,就没有办不成的事。例如混个博士文凭,给子女找个舒适工作等等,易如反掌。 做官的这些好处连小孩子也知道,当年广州一名一年级新生在谈到自己的理想时,认真地说“想当官”,而且要当一名贪官,因为贪官“有很多东西”。

民脂民膏 任意挥霍

权力可以点石成金,权力可以作威作福。早前有媒体踢爆,无论是公务用车、公款接待,还是公务出行、公费医疗,凡是与“公”字沾边的,官员一律只求最贵:住酒店要五星级,坐飞机要头等舱,买礼物要最高档。有的官员私人请客或家人节假日聚会,都拿发票到单位报销,有贪官甚至将情妇的性感内衣和卫生巾开支,都打到行政办公经费一并报销,让老百姓为其包二奶买单,国家财政沦为个人小金库,可谓咄咄怪事。

即使生病了,官员也是获得特权医疗,用最好的医生、服最好的药、享受最好的服务。有一位退休省级干部住一次院花费就高达三百万元,相当于当地一百个家庭的年收入,难怪全国干部病房一年开支超过五百亿元。从某种意义上说,一旦当官,从生到死都由国家承包,可以毫无顾忌地挥霍民脂民膏,年轻大学生对公务员趋之若鹜,何足为奇。

不过,也有一些人不愿子女从政,早前被判死缓的原铁道部部长刘志军就曾托律师给女儿带话“千万不要去从政”。这句话是刘志军透过总结自己一生经验,给女儿的泣血告诫。在他看来,官场如战场,你争我夺,尔虞我诈,表面上众人高捧,背地里暗箭伤人,如果站队错误,就会遭到清算,一旦落台更是如同过街老鼠人人喊打,这种高风险的工作,还不如平平淡淡是福。

问题是,刘志军“血的教训”到底有多少人能够深刻领悟呢?“因嫌纱帽小,致使铁索扛”, 还不是有人辞官归故里,有人漏夜赶科场,权利的诱惑,当官的好处,让无数中国人为之疯狂,这难道正常吗?这难道不是特色中国病吗?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受