鲍彤:网络形势严峻肃杀

2013-10-17 08:50 作者: 鲍彤

手机版 正体 3个留言 打印 特大

【看中国2013年10月17日讯】在“反腐败”的旗帜下,大张旗鼓判了一个薄熙来。本来听说是只老虎,经过公诉,才知道不过是只苍蝇。上世纪他在大连,手脚不干不净。青云直上之后,他治家不严,丢了党的面子,影响特别恶劣。现在判为终身监禁。这个案子,精彫细琢十八个月,如此诉,如此审,如此判,对今后的反腐败,将起什么样的示范作用,不妨关注。

在“依法治国”的旗帜下,逮捕了好些人,包括要求官员公布家产的学者许志永先生,包括要求公权力接受公民监督的投资人王功权先生,包括被警察殴打致残后长期上诉无门被迫在机场放鞭炮祈求公众注意的残疾人冀中星先生。最近,还十万火急处决了被城管群殴后在自卫中伤人致死的小贩夏俊峰先生。这些刑事案例,对今后的法治又将起什么样的示范作用,同样需要关注。

民生第一大事,当前无疑是清洁的水、空气和土地。老百姓干着急,领导人不着急。看来没戏。

领导人的兴趣集中在开辟一条新的几乎和GDP平起平坐的战线,名叫“舆论斗争”。战场席卷学校、报刊、广播,主战场摆在大众云集的网络,首当其冲的似乎是大V。主要的敌人据说是谣言。谣言的定义是攻击党和政府的言论,据说有七个东西不准讲,谁讲了谁就是造谣。以上全是影影绰绰,不公开、不明说,似乎仅供内部掌握,天机不可泄露。绳之以法的量化标准倒是宣布了,那就是两高最近的释法,什么不得超过五百次之类。既然释了法,可见有长期安营紥寨的远虑,至少没有虚晃一枪或不了了之的意思。

这就使网络形势陡然严峻。肃杀之气,随处可见,令人自然而然联想到了文化大革命。

这种联想是有根据的。一张大字报能够揭开一场文化大革命,两高释法为什么掀不起一场网络大革命?无非都是起因于讨伐不同意见。毛泽东对战友们委婉哀怨的不同意见尚且杀心陡起,主旋律对于大众的坦率尖锐的不同意见会有宽容的雅量吗?人物不能类比。不过自有共产国际以来,对不同意见斩尽杀绝的先例史不绝书。除非心有余而力不足,否则的话,“费厄泼赖”从来不是主旋律的基因。但是,明明志大才疏,也不妨碍主旋律在昏头昏脑的情况下发飙。画虎不成,至少像狗。学不了毛泽东,搞不成十年文化大革命,至少可以过一阵子网络小革命的瘾。举不成浩劫,至少可以搞成闹剧。这种可能性,不能说一定不存在。

网络形势值得严密关注。为了不上当,需要多思量。好在用不着惊慌,无非进进退退,退退进进之类。我看主旋律根本不具备毛泽东的才具。极而言之,就算他搞成第二个文化大革命,想必有第二个江青被押上法庭,这是可以预料的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受