不寻常人物受邀悼习仲勋 释放重要政治信号(图)

2013-10-17 09:26 作者: 华闻

手机版 正体 27个留言 打印 特大

2013/10/16/20131016212400227.jpg

【看中国2013年10月17日讯】10月15日,中共当局高调纪念习仲勋百年冥诞。习近平以“家人”身份携母亲齐心、妻子彭丽媛出席,参加的还有中共高官以及中共第一代领导人的遗孀和逾百名后人。

据香港媒体《苹果日报》报导,最引人关注大是,邀请了中共前副主席高岗92岁的遗孀李力群、儿子高燕生参加。高岗与习仲勋是早年“战友”,后来被毛泽东治罪自杀身亡,迄今未获平反。并称,中共悼习仲勋大有内幕?

“纪念习仲勋就是要否定毛泽东”

报导称,外界认为,毛泽东为习仲勋让路,李力群的现身,当局是在释放重要政治信号。

大陆著名记者、作家铁流认为:“纪念习就是要否定毛泽东。高岗就是被毛害的,最后还把习牵出来(牢狱之灾16年),我们有个朋友何家栋就是因写了《刘志丹》传被整得很惨,两个儿子被整死。现在他(习近平)不明摆着谴责毛泽东,实际通过纪念习仲勋回答了几个问题,醉翁之意不在酒!”

海外资深网络作家周晓辉也对此不寻常做了深入的分析﹕高岗在上个世纪三十年代,曾与刘志丹、习仲勋一起在陕甘地区建立了中共根据地,并担任政委;后协助北上逃跑的毛泽东部在陕北站稳脚跟,因此深受毛的重用,先后担任西北区书记、中共中央政治局委员、北满军区司令、东北民主联军副政委等职务。中共军队占领东北后,高岗被任命为东北局第一书记、东北人民政府主席、东北军区司令兼政委等,他是当时六个大区唯一一个身兼党政军四大要职的领导人,因此被称为“东北王”。1949年9月,高岗任中央人民政府副主席,后又兼任中央人民政府人民革命军事委员会副主席。高岗成为当时对毛的权威最具挑战力的人之一。

然而在1953年,高岗却被毛以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权”的罪名整治,1954年8月自杀亡。高岗死后5个月,在北京召开的全国党代会上,由邓小平宣读了《关于高岗饶漱石反党联盟的决议》,这一次是公开点名,首先指出高不但不向党低头认罪,反而以自杀表示对党的背叛。增添的罪状有“把东北地区当作高岗的独立王国,……这个反党联盟把共产党分成两个:一个是根据地与军队创造的;一个是白区的党”等。关于饶漱石的罪状,则说“为了巩固党的团结,必须坚决把他们开除出党,撤销党内外一切职务。饶至今仍顽抗到底,并且继续向党进攻。”决议公布不久,饶漱石即宣布死亡,他是不是自杀,至今没有明确的说法。两个曾经为毛“作战的战友”终于被毛以反党罪名清洗。不久,他们的追随者也被清洗出党。

高岗死后至今,其遗孀李力群一直在呼吁中共为其丈夫平反,然而迄今未果。不过,中共2006年同意其家人立墓碑,2011年同意出版《高岗传》。蹊跷的是,今年8月网上还流传出了李力群2007年写就的还原“高岗饶漱石反党集团”历史真相的文稿。

文稿披露了中共建政初期的高层缠斗阴谋,比如毛利用高不满刘少奇的心理,唆使高打击刘,而高向其他领导人泄露了毛欲更换领导人的旨意,邓小平则向毛告密,说高岗跟他正式谈判,六大军区中有四个支持他,引起了毛的警觉;陈云在会议上将自己说的分裂党的话,说成是高岗的原话,周恩来在批评高岗的回忆上制止高岗的申辩;习仲勋对高岗出事的担忧……至少从文稿上看,李力群的言辞基本都有出处,且暴露出了不少中共领导人的台前幕后动作。

如今,在习仲勋百年冥诞之际,除了李力群获邀出席纪念习仲勋的座谈会外,中共央视播放的记录片《习仲勋》中亦数次提到高岗并出现其照片。而这显然并非巧合。还有一个重要的迹象是,就在从中央到地方展开纪念习仲勋的活动的同时,纪念毛泽东诞辰120周年的筹备工作推进会亦举行,然而其规格和受关注程度明显低于习仲勋。作为“红太阳”的毛无疑是被有意冷落和降格。

习近平上述举动应该是在向外界传递一个清晰的信号,即他对毛所做的一切并不感冒,他并不是毛路线的追随者。至于他是否向父亲学习并摒弃某些想法及杀出一条血路,还要看他的下一步行动。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受