中国古代预言中提及的圣人


【看中国2013年10月17日讯】前一段时间,我看了不少中国古代预言,及其相关的破解文章。我发现很多预言的终极都是在描述今天发生的大事,其互相之间都是吻合的,都是可以印证的。而且很多预言都提及了最终会出现一位大圣人,那么这位大圣人又是谁呢?接下来就让我们再看看这些预言中对圣人的描写吧。

首先看看诸葛亮的《马前课》,《马前课》的第十二课“拯患救难,是唯圣人,阳复而治,晦极生明”中就提到了圣人。再让我们看看《推背图》第四十四象对圣人的描述:

谶曰
日月丽天,群阴慑服
百灵来朝,双羽四足

颂曰
中国而今有圣人
虽非豪杰也周成
四夷重译称天子
否极泰来九国春

而隋朝的《步虚大师预言诗》在整个预言的末了也提到了圣人:“有圣人出,玄色其冠,龙张其服,天地复明,处治万物,四海讴歌,荫受其福”。而《烧饼歌》中则提到“圣人能化乱渊源”。

列举了古预言对圣人的描述后,再让我们依次分析一下,从而找到能拯患救难的大圣人吧!诸葛亮的《马前课》比较简单,对每一个历史时期(一般是指一个朝代)只用一课来描述,相对来说比较容易理解。那么我们就能知道其第十二课:“拯患救难,是唯圣人,阳复而治,晦极生明”所描述的就是人间一个即将到来的时代。

仅从字面分析,这一课讲的是:将会有很大的灾难出现,而能救人的唯有圣人,而且经过灾难的大淘汰后,“阳”重新统治,“阴”被赶走,被扫除掉了,未来人间将非常美好。只要知道阴阳学说的人都会明白,此处的“阴”是指败坏与不好,“阳”则是指美好。“晦极生明”是说经过了黑暗后,又出现了“明”,未来人间一片光明,“明”字由日月组成。这恰好和《推背图》中的“日月丽天”又能互相吻合与印证,可见讲的都是同一位圣人。

而推背图第四十四象的颂里讲圣人时,说到了“日月丽天”,日月为明,光明也;群阴慑服,说明“阴”被“阳”给震慑住了,日、月、光明皆属阳,“阳”从新出来了,这又和《马前课》里的“阳复而治”又对应上了,再次可见讲的其实都是同一位圣人。

《推背图》总共六十象,称圣人这是唯一的一次,之前从没有称哪个人为圣人的。我觉的这点我们要注意,仅凭这一点我们就可以知道:这位圣人绝不是普通人认为的帝王将相。因为中国历史上已经有了非常多的明君能臣,而他们没有一个能被《推背图》的作者称为圣人。而且《推背图》里对圣人还描述道:“虽非豪杰也周成”,不是豪杰,不是过去人所认为的英雄好汉、帝王将相。现在的民主制度来源于西方,那些民主制度发源地的政治家们对国内很多问题都束手无策,更不可能“拯患救难”。因此圣人也不可能是现在人所认为的民主人士、政治人物。

那么“周成”要作何解呢?我想可有两种解释:第一种,把“周成”分开来解,“周”,各方面都照顾到,没有遗漏或疏忽。“成”,把事情办成。综合起来就是各方面都能考虑到,都能把事做好。

第二种,就是把“周”、“成”两字联合起来解释,作周成王之意,即:虽然不是豪杰那也算是周成王吧。而周成王是谁呢?周成王是周武王之子,从周成王到他的儿子周康王两代,是周朝强盛和统一的时期,历史上叫做“成康之治”。而我刚才已经分析过了预言中的圣人是比任何一位皇帝都伟大的人,所以把圣人比作周成王的第二种解释,我认为行不通。

因此我倾向于第一种解释,也就是说伟大的圣人,带有极伟大的能力,能把人类的方方面面,各个阶层,各个行业,各个地区,各个民族,乃至于一切的一切都没有遗漏的带入美好的状态之中,都能做好,都能办成,没有圣人办不到的,他是万能的。

再看“四夷重译称天子”,“四夷”,各个国家。译,翻译、传译的意思。这句意思是,世界上各个国家都来敬仰他,就如过去人们敬拜皇帝、天子一般。“否极泰来九国春”,否极泰来,事情坏到了极点然后又变的很好了。九国,其实指的是世界上各个国家。我们古代人指中国为九州,九个州组成一个国,同理九国就组成了世界了。这里的“否极泰来”之意,恰好和《马前课》里讲的“晦极生明”是同一个意思,这里又一次说明了古预言是相通的,讲的都是同一位圣人。

再看隋朝的《步虚大师预言诗》中的“玄色其冠,龙张其服。”从字面上说:汉语中有“天地玄黄”一词,故“玄色其冠”,可以表示其带有天赋的伟大使命;而历代的龙袍都是黄色,黄色五行属土,且居中以控四方。因此这句话的意思可以理解为:圣人带着伟大的使命来到人间,掌控天地四方。

如果从另一方面解释:我们中国人属东方人种,头发是黑的,“玄”有黑色的意思,这样也可理解为圣人在人间的发色是黑的;我们中国历来都喜欢龙,还有人把中国人民形象的比喻为“龙的传人”,那么“龙张其服”可理解为圣人降生在中国,是中国人。这也正好印证了《推背图》“中国而今有圣人”这一句。

“天地复明”,天地又出现光明,这里又有明字,正和《推背图》里的“日月丽天”之意;“处治万物,四海讴歌,荫受其福”中的“万物”也正和“周成”之意的第一种解释不谋而合,都是指一切事物都被圣人归正,未来世界变的美好了。“四海讴歌”,表示全世界,全球都高唱颂歌,歌颂圣人的伟大。“荫受其福”,每个能走进未来的人都得到他的护佑。

《烧饼歌》中“圣人能化乱渊源”一句,则更是指出圣人能从根本上使事物变好,化解一切乱世渊源。这样的伟大人物一定会被后人永世歌颂,这也和《步虚大师预言诗》中“处治万物,四海讴歌,荫受其福”互相吻合、印证。这就明白无误的使人知道:圣人是伟大的觉者,拥有伟大的法力,能使万物变好、更新。

(文章略有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受