最好的礼物(图)



(网络撷图)

【看中国2013年10月18日讯】我七岁那年,偶然听到母亲在给朋友打电话时说,第二天是她三十岁生日。那会儿,我突然想到两件事:一,我从来没有意识到妈妈也有生日;二,在我的记忆里,妈妈从来没有收到过生日礼物

既然知道母亲的生日,我就得做点什么。我打开我的小猪储蓄罐,取出所有的积蓄,接着我到小卖部为母亲买了一包形状各异、色彩鲜艳的发夹。母亲有一头非常美丽的头发,每次梳完头后,母亲都用一个黑带子将它们束起。我想,这些美丽的发夹对母亲来说,应该是绝佳的礼物。

第二天一大早,我走到母亲跟前,把那个彩色的纸包递给了她:“妈妈,祝您生日快乐!”

正在收拾碗筷的母亲楞在桌边,半晌无声。接着,她慢慢打开纸包,突然,我看到母亲眼中泪光闪烁。不知为什么,手里拿到发夹时,母亲竟然哭泣起来。

“妈妈,对不起,我做错了什么吗?”我以为自己犯了错误,紧张起来。“亲爱的,妈妈这是高兴啊!”母亲搂着我说。我看了看她的眼睛,母亲挂著泪水的脸上透出了笑容。“你知道妈妈为什么会流泪吗?因为,这是妈妈有生以来第一次收到生日礼物。”母亲自豪地说。

母亲吻了吻我的脸颊,转过身来笑着对姐姐说:“看,你看,琳达送给我一件生日礼物。”接着,她又开心地对父亲说:“你看,这是琳达送给我的生日礼物。”说完,母亲重新梳了梳头,用新发夹将头发别了起来。

父亲看着我说:“琳达,我小时候,从来不会想着给大人买东西。生日礼物都是大人买给小孩子的。你妈妈小时候家里很穷,她的父母从来没有给她买过生日礼物。可是,今天,你看你让妈妈高兴成什么样子了。这突然让我觉得生日礼物是挺重要的事情。我想说的是,孩子,你给我们开了先河。”

我的确给家里开了先河。从此以后,母亲每年过生日都会收到一大堆礼物。当然,随着我们年龄增长,我们的收入也越来越多,买的礼物也越来越昂贵。母亲七十岁那年,我们姐弟共同为母亲买了一串用珍珠和宝石做成的手链。她将礼物传给亲友观看,所有的人都不约而同地发出了惊叹。

亲友走后,我无意中听到了房中父母的对话。父亲说:“孩子们都很费心,我想,这应该是你这么多年过生日收到的最好礼物吧?”

母亲温柔地回答道:“这件礼物的确是我收到的最贵重的礼物。不过,不算最好的礼物。”“那么,你收到的最好礼物是什么呢?”父亲问。母亲似乎若有所思,“是四十年前的一包发夹。”听到这,我的眼泪夺眶而出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受