标准普尔:中国银行业利润率将下降


【看中国2013年10月18日讯】“对中国银行业而言,随着中国经济增速放缓,以及一些行业的产能过剩问题日益严峻,最近一次信贷热潮所蕴含的风险似乎正浮出水面。”近日,标准普尔评级服务在发布的中国 50 大银行年度报告指出。

标准普尔评级服务认为,未来几年内中国以资产计最大的50家银行的利润率将下降,但下降的起点较高。

该报告分析中国以资产计最大的50家银行的信用状况,并评估中国银行业的信用前景。标准普尔资深董事廖强表示,信贷成本攀升,利差收窄,以及非利息收入面临的压力越来越大, 可能对银行利润构成三重打击。

报告认为,未来几年国内银行信贷损失很有可能大幅上升。即使中国仍维持相对较强劲的经济增长率,但若中国政府更大力地推进产能过剩行业的整合,可能导致国内银行信贷损失意外大幅上升。此外,中国50大银行的流动性管理正变得日益紧张。若那些严重依赖银行间融资的区域性银行遭遇严重的信贷损失和潜在的储户挤兑,预计会对银行业整体产生广泛的负面影响。

不过,在此项针对中国资产最大的50家银行进行的2013年调查报告中,标准普尔认为,在更具挑战性的经营环境下,中国50大银行将展现出不同程度的抗压性。大型银行和全国性银行在应对中国经济下行方面具备一定优势。相反,多数规模较小银行的资本水平可能会下降, 部分银行的融资和流动性状况甚至会大幅恶化。

廖强称:“我们认为规模较大的银行,尤其是全国性和大型区域性银行,可能引领这波由市场推动的大规模行业整合,而在市场繁荣的时候整合是很难实现的。但整合的步伐将取决于当前信用质量下降的严重程度。”

该报告是标准普尔“中国信用观察”系列报告中的一部分。该系列主要讨论中国主权政府、重要行业、150大企业和50大银行的信用状况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受