夏明:六四 64!


【看中国2013年10月18日讯】由于天安门屠杀的缘故,“六四”成为了敏感词。中国最大的搜索引擎“百度”会自动弹出:“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。”今年十月一日是中共建政六十四周年,对“六四”关键词的屏蔽有所放松,在网络和微博上,人们乘机打擦边球,纪念“六四”。

新一代为中国民主削发明志

“六四”已经是一代人前的事情了。对“六四一代”的深厚情结人们不难理解。但是否新生代还能记住“八九民主运动”,就难以断定了。可以理解,一方面,“六四屠城”使许多人失去了工作和升迁机会,甚至许多人献出生命;但另一方面,它又让许多人,尤其是平庸但却能讨好共产党的那些人,终于可以踩在青年烈士的鲜血和躯体铺就的升迁之路飞黄腾达。记得十多年前我曾经为上海市委组织部培训过留美干部。一位副处级的女性干部对自己的成就颇为自豪,谈起一九八九年的热血学生竟用了“他们太天真,太无知,太傻!”的说话,我实在无法克制自己的冲动,明确告诉她:你可以用各种污名,但他们都是一群出类拔萃的英才。如果他们都想像你一样获得一个副处级干部位子,他们会得到得更快。

难道只有“六四遇难者”家属才关心天安门屠杀吗?难道只有“天安门母亲”才会回忆一九八九年惊心动魄的民主运动吗?今年在纽约参加和目睹了由一批“八零后”和“九零后”组织的“六四二十四周年”纪念活动,为我提供了明确的答案。六月的纽约,太阳光照已经很强,气温也很高,但一群中国民主党党员却不知疲倦,在中领馆和联合国广场举行了一整天的抗议中国政府、纪念“六四死难者”的活动。看着一张张年轻的脸庞,注意到一位男孩眼睛里的泪花在滚动,为一位女性演讲人动人的演说感动。出人所料的是,一位叫陈晓敏的广东女孩上台发表演讲,敦促世人毋忘“六四”、为中国民主化出力。为了表达她矢志不移献身中国民主的决心,她竟然拿出一把剪刀,剪下了她乌黑漂亮的秀发。为中国民主削发明志,卧薪尝胆,好一个脱俗的巾帼英雄。

带着好奇和佩服之心,事后我找到了陈晓敏,想要了解她的更多情况。她告诉我,她来自深圳,大学毕业后在那里为IBM工作。二○一○年在去香港的一个偶然机会,结识了一些香港人,参加了那里的“六四”纪念活动。后来由于家庭变故,原男友的干部家庭担心受到不利因素影响要儿子断绝与她的来往。面临家庭的压力,她和男友分了手,以后决定只身来到美国。她告诉我,她在美国很快就有了一个新发现:她摆脱了束缚,获得了自由。所以她的自由梦想让她走上了一条为中国民主抗争的道路。

启动八九民运的动力如今更强

陈晓敏的削发明志为民主让我产生了至少两个感想:第一,“八零后”和“九零后”的中国青年,对个人自由更加敏感。他们不愿意接受政治因素对他们生命和生活选择的破坏,所以他们渴求民主,也更愿意为自己的利益抗争。第二,他们面临的政治生态恶化程度,例如官员腐败、政府专断和治理暴力,都已经远远超过了“八九民运”时代的水平。比如,一九九○年处理的铁道部副部长罗云光受贿案,罗收受现金人民币二千元、金戒指一枚(价值四百六十五元)、电冰箱一台(价值二千三百五十四元)和非法所得九百五十元,后因自首免于起诉;一年后查处的铁道部副部长张辛泰接受价值人民币两万两百元的物品,以帮助行贿人获得计划外车皮一列,张被处以三年徒刑(缓期五年)。而在今年处理的铁道部部长刘志军案中,铁道部运输局局长张曙光的贪污数额,光在起诉书里就达四千七百七十五万元。刘志军本人收受的贿赂在起诉书里列有六千四百六十万元。而如果算上他们在国内的资产和海外的房产,都要以亿元来计。很清楚,如果二十四年前中国“八九民运”明确受到反贪腐、要政改的驱动,今天,这一动力不是减弱,而是更强化和迫切了。

很显然,如果当今中国政府官员更加肆无忌惮地贪腐、政府更加大规模地使用暴力、更多的无辜民众受到伤害,我们就会看到产生“八九民运”的同样的、甚至更强的结构性根源、政治和社会张力。在一九八九年,我们还未看到大规模的上访群体,对法轮功的镇压及其冤案还未产生,藏人还未走向自焚,新疆也未被置于军管,也还没有出现大规模的强制搬迁以及由此而触发的受害者自戕、自焚。如果我们比较二十年前后铁道部的贪腐有万倍的差别,今天中国政治、社会、道德的恶化,甚至对几千万弱势群体经济状况的恶化来说,如果不是万倍的差异,也可以量化为几十倍、甚至上百倍。杨佳、夏俊峰被逼上梁山的抗暴就是震撼中国人人心的两个例证。更为重要的是,二十多年前,中共党内还有改革派力量,民众、甚至学生都还对政府的反腐能力和改革决心抱有一定的希望。但今天,不仅抱如此希望的人越来越稀少,而民间对政府的敌对态度却与日俱增。正是这样的社会心态和社会背景,产生了“茉莉花革命”、“同城饭醉”和“重归天安门广场”的号召。

二○一三年十月一日中共建政奴役中国人六十四周年,也是杀官维权的夏俊峰被恶政权枪决的头七纪念日。人们难免不想到“天安门六四屠杀”。积恶如此深重,中共政权还能苟延多久?!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受