中国投资客在美国:投资是假移民是真


【看中国2013年10月19日讯】据第一财经日报报道; 前不久,国内某高校的EMBA学员团到美国纽约来进修,兼并美国公司的讲座教室空空荡荡,但是投资移民(微博)专题的教室则座无虚席,这些学员都是国营或民营企业的创始人或者高管。

50万美元对于绝大多数美国人来说是一个不小的数字,但对于许多中国人来说,似乎不算什么。“在北京二环内也就是买两个厕所的钱。”美国张哲瑞律师事务所的移民律师谷欧文说。

而从2010年起,手持百万美元的中国人如潮水般涌入美国,《第一财经日报》记者了解到,这些投资美国的中国人,以投资移民和投资房地产最为典型。

花钱“买”绿卡

在投资美国的中国人中,首选的便是投资移民。50万美元投资移民美国的话题近两年在中国人中越炒越热。投资是假,移民为真。

前不久,国内某高校的EMBA学员团到美国纽约来进修。其中有一个下午,主办方同时安排了兼并美国公司和投资移民美国两个讲座,供学员选择参加。

第一财经日报记者发现,兼并美国公司的讲座教室空空荡荡,但是投资移民专题的教室则座无虚席,由于估计不足,主办方还必须临时在后排加座位。这些学员都是国营或民营企业的创始人或者高管。讲座上,他们纷纷记笔记,提问十分踊跃。

“我的一个朋友投资了一个加州的项目,放入50万美元,现在已经拿到了临时绿卡,而且这两年都有分红〈上去很不错。当然,我知道,最终是否能换成永久绿卡还要等上一两年。但是,我朋友感觉真不错,我也准备投,50万美元做个尝试对我来说还是挺值的。”一位地方民营企业的老板告诉第一财经日报记者。

另一位女士则是一家民营企业的高级经理,接受第一财经日报记者采访时,她的女儿站在她身旁。原来,她的女儿已经在纽约的一所大学读书,她这次借进修的机会,不但要考虑移民绿卡的问题,还想在纽约买一套房子。

“我女儿在这里读书,已经就近帮我留意起房子的事情。买了房子,我女儿读书也可以住。”该女士说。

谷欧文表示,最近2年来,他们律所在投资移民方面的客户成倍增加。这些客户有共同的特征,他们都是40岁以上,有家有口。孩子大多在读初中或高中。拿到临时绿卡后,妻子和孩子会先到美国定居。

“大多数来咨询的人第一句话就是,我已经在美国买好了房子,现在打算投资移民。”谷欧文说。

根据投资美国协会(IIUSA)统计,在2012年9月底结束的2012财政年度中,美国投资移民的申请人数急速上升,达到6041人,其中3677人得到了2年期的临时绿卡。而从去年10月到今年3月间,又有3285人递交了投资移民的申请,1526人得到批准。

而根据美国国务院的统计,申请投资移民的主要是亚洲人。在2012财政年度,中国大陆出生的申请人占总申请人的80%,达到历年来的最高点。

另有统计显示,从2009财政年度起,中国大陆出生的申请人已经占总申请人的一半,从2011财年起继续攀升∩以说,美国投资移民人数的上升主要便是中国人在推动。

在2008财年,当时申请人数最多的国家是韩国,有将近400人。而在2012财年,韩国申请人数仅次于中国大陆,但还是只有400人,但是美国投资移民总数已经比当初的不到1500人翻了4倍多。

创造就业机会是难点

伴随中国申请人激增,大量出现的是投资移民区域中心。

“绝大多数投资移民中心是近两年才开张的,所以目前还没有通过这些移民中心成功取得永久绿卡的记录。”谷欧文说。

根据美国移民局公布的名单,目前全美共有419个已经批准的投资移民区域中心。而2012年2月的时候,这个名单上还只有218个,一年时间内便增长了1倍。

而自从1990年美国国会审议并通过“区域中心移民法案”起的10多年内,一直没有新区域中心申请成立。直至近年,投资移民区域中心才出现爆发式成长。

尽管申请者投资到位后就可以拿到为期2年的临时绿卡,但投资移民真正困难的是2年后,需要递交另一份申请,通过证明自己的投资创造了10个以上的永久岗位,从而得到真正的绿卡。

“建立投资移民区域中心非常简单,没有多少监督。”谷欧文说,“芝加哥会展中心绝对不是第一个诈骗项目,只是在中国广告做得太大才出名的。被证明进行诈骗的区域中心有很多。”

芝加哥会展中心项目在启动前就被美国证监会取缔,所有本金经过法院冻结保全后都能归还,申请人只损失律师费和4万美元的基金发行费,这是比较幸运的结局。

而加利福尼亚州埃尔蒙特市(El Monte,CA)的区域中心因为市府委托的管理人贪污诈骗被捕,中心资格被取消,已经拿到临时绿卡的投资人只能打道回府,投资也很难收回。

18名参与洛杉矶美国生活发展项目(American Life Development)的投资人,转换永久绿卡的申请也没能通过,已经批准拿到绿卡的也要收回被吊销。美国移民局的通知称,移民局无法相信申请材料上间接创造就业岗位的数目,而这个数目根据移民局的方法计算而得出。

投资美国房产

和投资移民密不可分的就是购买房产。多位房地产经纪人告诉第一财经日报记者,3年多来,来自中国的买房客翻了一番。

华美地产协会(Chinese American Real Estate Association)副主席,美国大型房地产中介公司Coldwell Banker的房产经纪谭可可(Coco Tan)告诉第一财经日报记者,加州的房子分学区房和投资房。2007年金融危机至今,加州还有一部分区域房价偏低,她所在的公司还特别成立投资房产部。

“有一个中国客户在圣荷西大学附近买了近20套公寓房,由于他来自中国,对美国的相关法律不熟悉,我们还帮他成立了管理公司,并协助办理了会计、税务等一条龙服务。”谭可可说。

谭可可表示,和美国买家不同,中国的买家往往无法在当地滞留很长的时间,或对房产进行详细检查,所以作为房产经纪,他们往往要协助雇用检测师进行检测,并处理法律文件,有些买家甚至委托他们全权处理。

另外,由于美国房贷的审批严格、周期长,所以国内买房者一般全部使用现金。

“从购买的房产来讲,并没有明显偏向某一种类的特点,他们中有做投资的,也有购买给子女读书用的。如果购房给子女读书,他们就会注重好的学区。” 谭可可说。

而纽约的房产经纪司徒豪威(Bill Seto)也向第一财经日报记者传递了类似的信息。他说,他和房产开发商合作的一幢在纽约法拉盛地区王子街(Prince Street)上的公寓楼总共43个单元,起价55万美元,在今年8月12日,他接受《纽约时报》采访时,公寓还只卖出一半,如今已经全部售完。

司徒豪威说,自己从业35年,近两年来,约三成客户为中国来的投资者。中国人有一个特点,就是喜欢持有房产,不喜欢抛售,大部分来自大陆,并且现金购房。

而和以前零星有中国的富豪到纽约曼哈顿购买千万美元的豪华公寓不同,这两年的购房者主要在相较而言房价偏低的法拉盛、长岛地区,一般购买200万美元以下的房产,平均成交价格在100万美元左右。

“近两年的趋势是,子女在这里读大学,孩子无论如何总要付房租,所以他们就觉得购买房子,还能做投资,比较合算。他们中,有些人在曼哈顿上学,有些人则在长岛 (纽约市近郊),这里有一个亚裔的社区,他们比较习惯。” 司徒豪威说:“他们并不像是富有的人,而是希望对预算有一定的控制。”

根据美国的惯例,一旦房屋交易成立,卖方将把成交价中的一定比例作为佣金支付给房地产经纪人,买方不用承担任何经纪人的费用,但一些中国人可不这样。

“我给我的房产经纪人一笔佣金,这样,她帮我找房子会更尽心。好房子毕竟还不多,我相信他们更快能得到内部消息,在房子还未上市前就帮我拿下来。”一名中国投资客说。

根据全美房地产经纪人协会(NAR)问卷统计,在截至2013年3月的12个月里,海外人士估计总共购买了682亿美元的房产,约占同期美国全部成屋销售的6.3%。来自包括中国台湾和中国香港等地区的大中华地区的中国人在2012年占所有国际买家交易数目的12%,仅次于加拿大人,中国人占国际买家的比例从2009年的5%一路上升。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.