从文革上“镜”看江青和周恩来谁怕谁?(组图)

2013-10-20 12:41 作者: 秦全耀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月20日讯】文革中江青和总理谁怕谁?怎么说的都有,各执一词。有人问到我这里,我当仁不让,肯定总理怕江青,不信看看上“镜”的证据。在文革流行的革命化镜子上只有三位领导人上“镜”,毛泽东、林彪和江青,根本就轮不上周总理。

2013/10/20/20131020003803682.png

2013/10/20/20131020003803373.png

作为中央文革领导小组副组长的江青与不是正式成员但又是一位特殊负责人的周恩来,在文革期间经常共同出现在公共场合,接见红卫兵与国外领导人。周恩来也曾在人民大会堂振臂高呼“誓死捍卫江青同志!”

粉碎“四人帮”以来,许多关于文革的书和文章,在谈到江青和周恩来的关系时,都说文革一开始,江青就要把周恩来打倒,或把周恩来视为“眼中钉”。曾任江青第一任专职秘书、后又被江青诬陷并遭受七年半囹圄之灾的阎长贵先生认 为这样说不符合实际。不错,江青在周恩来面前,比较随便和放肆,有时发脾气,或顶撞周恩来;对这些事和这种情况,在20世纪90年代,我曾问过戚本禹,他 告诉我:江青和总理的关系很好,她之所以敢在总理面前发脾气,那正是他们关系比较好的表现,她怎么不敢在刘少奇、林彪面前发脾气?

关于江青和周恩来的关系,阎长贵也问过汪东兴,他说:“江青和总理的关系是比较亲密的,非同一般,同她和其他领导人的关系不一样。在文革中,总理说了很多赞扬江青的话。‘向江青同志学习!’‘向江青同志致敬!’就是首先由总理喊出来的。连主席都说,总理有点怕江青。”

从职位上讲,周恩来是常委中继毛主席和林副主席之后的第三位,江青只是中央政治局委员,相差一大截。可江青又是毛主席夫人,“国母”面前,周恩来又表现得十分谦虚。

为什么江青能上“镜”,还不是沾了毛主席的光,第一夫人造成的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受