自測:你的肝脏好吗?(图)


【看中国2013年10月20日讯】肝是人体的将军之官,它能调节人体血液,促进新陈代谢、保证人体的免疫和解毒功能。一旦肝脏损伤,容易出现雌激素失调、免疫力下降等症状,还会惹来脂肪肝。肝功能衰竭等疾病。日常生活,应该如何养肝护肝?

自测:你的肝脏还好吗?肝脏不好的11个症状

症状1:全身倦怠感日趋严重。

症状2:食欲不振,有恶心感觉。

症状3:持续性微热,或发恶寒。

症状4:注意力不容易集中。

症状5:酒量突然减少。

症状6:脸色晦暗失去光泽。

症状7:皮肤呈黄疸色、或感觉瘙痒。

症状8:尿液变为啤酒色。

症状9:头昏耳鸣。

症状10:全身发黄,特别是巩膜发黄。

八个好习惯养肝护肝

一.吃草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。

此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。在这个秋乏的季节,还能帮助提神醒脑。

不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。 

二.喝奶制品

奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。 

三.调整作息

肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。另外,也建议远班一族,平时多吃点疏肝养肝的食物,比如韭菜、佛手、木瓜、贝类、木耳等。 

四.均衡营养

养肝护肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。

5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。 

五.调整睡姿

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。 

六.调整心态

快乐的心情尤其重要。医学研究证明,肝脏内分布着丰富的交感神经,经常感到烦躁、忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。

所以,个人应该改变对自己和他人过于苛求、满腹牢骚的不良行为模式,培养乐观、开朗、宽容、放松的健康行为模式和心态。 

七.枸杞泡水

枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分---甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。

对于那些生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,也就是一小把的样子,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

TIPS:枸杞怎么吃?

1、红茶3克、枸杞子20克,用沸水冲泡即成枸杞茶。

2、可将20粒枸杞子、5朵干菊花一起加水冲泡。

3、银耳15克、枸杞子25克,加适量水用文火煎成浓汁,加入蜂蜜20克,即成枸杞银耳羹,隔日1次,温开水兑服。 

八.适当运动

每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。

运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受