大脑也要排毒!睡眠期是关键时刻(图)


【看中国2013年10月20日讯】人一生中有1/3的时间是在睡眠中度过,睡眠就跟吃饭、喝水一样是人生存的基本要素,不过我们在睡觉时,大脑也没有真正停止工作过,科学家研究甚至发现,大脑会利用人睡眠时间清除脑部垃圾,进行排毒工作,若睡眠不足,就会导致脑部残留垃圾物质,可能导致脑部疾病。

大脑在睡眠时期也在进行排毒工作,帮助清除脑中垃圾。

睡眠时期,大脑正在大扫除!

根据英国国家广播电台《BBC》网站报导,科学家长久以来都在探讨睡眠对于生物的意义,因在睡眠期间是最容易被攻击、保护力最低的时刻,所以睡眠必定有其必要性,才会成为生存要素。过去的研究论点在于睡眠期是大脑储存修复记忆,以及学习认知能力的关键,但美国的一项最新研究则有了不同的看法。

在美国罗彻斯特大学(UniversityofRochester)医学中心对老鼠进行的研究就发现,神经胶质细胞(glialcells)在睡眠阶段会自行萎缩,让细胞彼此之间的间质性空间(interstitialspace)扩大,平均增加60%,以便让脑脊髓液的量在睡眠时进行脑部清洗工作,脑脊随液此时的量也会是原本10倍之多。

睡眠不足不仅影响记忆力与认知能力,甚至阻碍大脑进行排毒工作,造成日后脑部疾病机率提高。

睡眠不足,脑部残留垃圾影响大

此份研究刊于知名期刊《科学》(Science),研究主导者尼德佳博士(Dr.MaikenNedergaard)指出,脑部能量有限,只能从两种功能状态选择一种,一是清醒状态下保有察觉能力,另一种就是呈现睡眠状态时进行排毒。

大脑在睡眠状态下,会选择进行排毒功能来排除不需要的脑内垃圾,而当人体长期处于睡眠不足的状态时,大脑就无法完成清除垃圾、排毒的任务,不仅影响学习认知与记忆力,甚至还会造成脑部残留毒性蛋白质,成为脑部疾病的潜在隐忧。

过去研究也曾发现,青少年睡眠质量不佳或是睡眠时间过少,会增加晚年罹患心脏病机率,主要原因就跟体内内分泌紊乱、作息不正常有关,由此可知人生存需要睡眠真有其必要性,每天睡饱7-9小时才能保持健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受