令人神往的藏族风情(图)

2013-10-20 21:34 作者: 赵汗青

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月20日讯】我们在西藏的一段日子里,除去观赏美丽神奇的风光以外,便是留心藏族风情了。

生活在西藏地区的藏族同胞一般情况下大都没有姓氏,只有名子,而且名字往往是在出生后,由寺庙的活佛或较有声望的喇嘛,从佛经中引用一些神名或带有吉祥意义的名字。如次仁(长寿)、平措(圆满)、扎西拉姆(吉祥仙女)等。也有一些人家生了小孩怕魔鬼摄去,专门取一些听了令人作呕的名字,如“其加”(狗屎)等等,以使魔鬼对此人不感兴趣。由于没有姓氏,自然也就没有宗族关系和宗族组织,每个家庭就成了一个孤立的小单位。家庭中多以妇女为中心,她们既操持家务、掌管经济,又是主要的劳动力。同汉族等其他民族相比,藏族人对亲属的称呼要简单的多。祖父和外祖父均称为“波啦”(爷爷),祖母和外祖母统称为“莫啦”(奶奶);父亲和岳父都叫“爸啦”(父亲),母亲和岳母都叫“阿妈啦”(母亲);其他凡属于父亲的男性亲属统称为“阿古啦”(叔叔),女性的均称为“阿尼啦”(姑姑);对母亲的男性亲属一律叫“夏乡啦”(舅舅),女的则一律叫“索姆啦”(姨妈)。

另外,藏族人还把平时的人与人之间的直呼名字,看作是一种不礼貌的行为。因此,一般都要在名字前面或后面加个“啦”字,象扎巴旺堆啦、达瓦卓玛啦等;贡布地区在男性名字前加“阿达”,昌都地区加“夏布”,等等。

在西藏的日子里,我们几乎每天都天要喝酥油茶、吃点糌粑。因为当地朋友介绍说喝酥油茶可治高原反映症,虽然不习惯,但的确有效。

酥油茶是先把茶叶加水熬浓,然后倒进一个长筒型的酥油桶里,加上一块酥油,放点盐,用力搅拌,便可得到香甜可口的酥油茶。由于酥油是从牛奶中提炼出来的,含有丰富的脂肪和蛋白质,因而制成的酥油茶,是营养丰富、易于消化的上好饮料。糌粑,是由青稞、豌豆或其他杂粮晒干炒熟后磨粉,加上浓茶酥油,用手反复揉拌而成。藏族人食用糌粑既不用筷子,也不用勺子,而是用手抓,称为“抓饭”。这样,对于我们内陆人可就有点别扭了。

在西藏,还有些藏族人有着食生鱼的习惯,食用前加工倒很讲究的。先将活鱼去脏,完整地剥下鱼皮,去掉鱼头鱼尾,再将连骨带刺鲜鱼肉,加进青葱、盐巴、辣椒、香料等,剁成鱼酱,这样食用起来非常鲜美。

藏族的节日很多,几乎每个月一两个民族传统节日或宗教节日。如“洛萨节”、“摆花节”、“雪顿节”、“林卡节”、“洗澡节”、“望果节”、“燃灯节”、“跑马射箭节”等等。在众多节日中,“洛萨节”更具特色。“洛萨节”就是藏历的新年。传统的藏历年,是藏族人民最隆重的节日。所以,从藏历旧年12月初,各家各户便开始做过年的准备。节日到来,男女老少见面都要互道“扎西德勒”(吉祥如意)、“洛萨尔桑”(新年好)。除夕前一天晚上,全家人要围坐在一起热热闹闹地吃上一顿“古吐”。吃古吐是非常有趣的一种年俗。古吐是由面团制成,里面分别包著石子、盐巴、辣椒、木炭、羊毛等,有的还把面团制做成佛像。如果谁吃到包有石子的面团,就预示着他(她)来年心硬;吃著盐巴,就意味着他(她)来年很懒;吃著辣椒,就表明他(她)来年嘴辣;吃到羊毛,就说明他(她)来年心软;吃到木炭,就预告他(她)来年心黑。在这种场合里,全家人吃著,看着,说著,笑着,一个一个地品评著吃到嘴里又吐出来的这类东西。欢声笑语,不绝于耳。按老规矩,大年初一早上,每家年纪最大的老人要第一个起床,到井里提回新年的第一桶水,而且越早越好。当老人把水提回后,全家人起床,穿上过年的新衣服,便开始举行家庭拜年仪式。当一家人按照辈序老幼在长垫上坐好后,年长的老人便将竹素切玛依次端到每个人面前,祝福说:“扎西德勒平措松!”(意思是祝你今年各方面都吉祥如意)被祝福的人也马上向长者祝福:“旦都德娃托巴秀!”(祝您永远幸福)“退桑塔胞查,若若总久勇巴秀!”(愿明年新年我们仍然健康地在一起)做完拜年仪式,全家人欢聚一堂,高兴地吃著麦片粑和酥油煮的人参果等好吃的食品,愉快地弹起六弦琴,跳起敬酒舞,欢度为全家增添快乐的大年初一。

藏族是一个非常讲究礼节礼貌的民族,在各种场合,针对不同的对象,表达的礼节礼貌是多种多样的。如有些地方,亲朋见面,往往施以碰头礼、贴脸礼,以示亲切,有些地方则流传著一种弯腰、伸舌的礼节习惯。但在朝拜佛像、觐见首长、婚嫁丧葬等各种场合,一般都采用敬献哈达的礼仪习惯。

哈达是一种纺织物,长的有一、二丈,短的仅三、五尺,敬献哈达愈长阔,愈显得尊敬,礼仪的等级也愈高。哈达的颜色多为白色,也有蓝、黄、红、绿等色彩的。由于敬献的哈达是表示诚心、吉利、纯洁之意,所以,一般敬献的哈达以白色为多,只是在结婚的礼仪中或拜谒神佛时,才敬献彩色哈达。

据说在藏族民间传说中,哈达原是一位仙女抛向人间的一条飘带,因此,藏族人民对献哈达的礼仪看得十分珍重、严肃。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受