12万港人上街反对黑箱 电视艺人哭不公(组图)

2013-10-20 21:35 作者: 关四妹

手机版 正体 7个留言 打印 特大


万人齐撑香港电视,抗议政府黑箱作业

【看中国2013年10月20日讯】(看中国记者关四妹采访报道)由“万人齐撑快发牌给香港电视!”FB专页发起的“民间开放电视行动”发起游行,抗议政府处理免费电视牌照黑箱作业,声援不获发牌的香港电视,有12万人参与游行。大会决定留守政总至今日行政会议开会,要求行会成员公开道歉,以及特首梁振英清楚交代不发牌给香港电视的理由。港视主席王维基同日晚上发表声明,强调坚持到底永不放弃。

“民间开放电视行动”,20日下午3时,在铜锣湾东角道集合后开始游行到政府总部,行动得到大量市民和政团支持,沿途亦有不少市民加入,游行队伍应大会呼吁穿着黑服,他们沿途高喊“反对黑箱作业、反对发牌准则、反对媒体垄断”口号。

警方只开放两条行车线给游行人士,行到接近湾仔鹅颈桥,有学生组成的团体“学民思潮”成员突破警方围栏,冲出封锁线,他们叫口号,“我有权示威,无须警方开路”,所有市民都为他们打气。突然一辆警车急冲上封锁的通道,差些就冲倒学生们。游行人士指责警方事先亦没有通知、没有响警笛,又没有警察预先阻截行人,声言会到警监会投诉。

有目击事件的游行人士对警方处理手法很愤怒,他说,“原先警方将第三条行车通道用胶带封锁,学生团体‘学民思潮’成员朝这条通道走去,警方这样做是相当危险,因为当时有很多人在游行,要阻止学民就只可以用人手去阻止,不可以用警车驶进通道,如果警车冲倒行人就会有骨牌效应,这是相当危险,这是绝对错误的做法!当值的指挥官应负上责任!”当警察被游行人士质问,并没有任何反应,只顾指挥游行队伍继续往前行!

游行队伍中,有位年过80岁的潘先生游行期间站到路边高举自制的大纸板桥标语,他批评,“梁振英政府实在是非常非常之差,令到所有的香港市民都不满,他的做法根本是违背了公义,无公义即无天下,你给我钱都是假的,自己的良心过不去,以德行者我的心会佩服,但是梁振英完全没有道理可言。”他对梁振英继续管治下去表示很悲观,“香港(政府)就一定死硬。”又强调,“为市民好、为梁振英自己好,他必须要下台!”他对游行队伍中大部份是年青人感到很安慰和开心,“年青人是香港的未来,香港有得救了!”

另一位陈先生曾是梁振英拥护者,但梁振英多次违反竞选承诺,上任后梁班子又丑闻不断,所以决定走上街头。他批评政府今次不发营业牌照给香港电视,很明显梁振英慢慢收窄言论自由,做法明显是政治打压。

有爷爷带着3岁男孙游行,让小孩儿认识追求民主路是需要行动出来争取,真正的去体会,不能做沉默的大多数,对有不公的时侯要站出来说不。做得不对的就需要负责,这次梁振英发电视营业牌的不透明、不公义,又是一次教育小孩的机会。

工党立法会议员张超雄愤怒的说,“今次不发电视营业牌照事件实在是令天怒人怨,对香港市民没有咨询的渠道,行政会议成员竟然是黑箱作业,‘香港电视’努力地为香港市民投资及制作好的节目,梁振英完全是违反香港人意愿。”他要求行会将所有的会议纪录公开,如果行会阻拦的话,会进一步要求专责委员会跟进。梁振英在保皇党护驾下,香港的情况是很危急。

香港电视艺人都哭了

20日下午的游行集会,大部份香港电视的艺人都出席。游行队伍由香港电视旗下艺人蒙嘉慧、林嘉华、石修和张可颐等人拉着“还我公义”横额领队先行。

到达政总公民广场,台前幕后的员工轮流上台发言,林嘉华、蒙嘉慧、张可颐、周家怡、陈安莹、廖安丽等最终都忍不住落泪,他们是哭政府施政的不公义,哀悼梦想被政府不公义所毁。林文龙在台上说,本来他一直忍着不哭,但最后还是哭了出来。他公开斥责商务及经济发展局局长苏锦梁,“他说决定要公开公平公正,我看不到,那么矛盾都说得出!”“男人做事要有承担!”他要求苏锦梁如果还有半点良知,就要交代清楚。

港视主席王维基同日晚上发表声明强调永不放弃,会坚持到底,12万人的呼唤令人动容。“今天大家站出来,不是单为有无电视选择的问题。大家关心的是,香港当权者有否尊重香港人的意愿、香港是否一个依法依制度的特区。”


让小宝宝从小认识追求民主路


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受