同是太子党 习近平薄熙来不是一个山头


【看中国2013年10月21日讯】在中共官方高调纪念习仲勋诞辰百年的座谈会上,出席者中高岗的遗孀及儿子这对母子格外引人关注。港媒披露,中共“红二代”山头林立,均背负家族的历史恩怨。而习近平与薄熙来等太子党在中共党内不属于一个“山头”。

中共“山头”林立高岗、习仲勋曾属一个山头

近日中共中央高调举办习仲勋百年诞辰纪念活动,成为中共太子党们公开和集体亮相的契机。

在纪念习仲勋的座谈会上,高岗遗孀李力群及其儿子高燕生现身,被外界认为,释放了某种政治信号。

香港《南华早报》报导,中共从1921年建立到1949年篡夺中国的最高政权,28年间“山头”林立,一直经历着残酷的内部搏杀。

按照中共官方过往的说法,在中共历史上有过“十次路线斗争”,其中一次发生在1954年,是与“高岗、饶漱石反党集团”的斗争。

高岗,是中共建政前后主要领导人之一。先后担任西北区书记、中共政治局委员、北满军区司令、东北民主联军副政委等职务。

1930年代,高岗与习仲勋同是中共陕北根据地的创始人。以高岗、习仲勋为代表的“陕甘红军”,是其中的一个“山头”,被外媒称为“陕北帮”。1935年,朱理志、徐海东、郭洪涛在陕北进行极“左”的“肃反斗争”时,差点将高岗和习仲勋等人活埋。

1953年,高岗却被毛以“分裂党、篡夺党和国家最高领导权”的罪名整治。在高岗事件中,中共高层让习仲勋“劝降”高岗,他却提醒高岗不要乱咬别人;他甚至训斥要与丈夫“划清界线”的高岗夫人李力群,当场撕毁她写的“揭发”材料。

1954年4月29日,高岗向中共中央交了《我的反省》,8月17日服大量安眠药自杀身亡。1955年3月,高岗被中共定性为“高饶反党集团”并被开除出中国共产党。距今已经近六十年,高岗、饶漱石始终没有获得中共平反。

1962年9月,在中共八届十中全会上,因参加写作小组两次会议并签署同意出版意见的习仲勋被中共领导康生、毛泽东等人指借《刘志丹》小说问题为高岗翻案,从而对习进行批判、审查、关押、监护前后长达16年之久。

中共沿袭红色世袭制的政治背景下,那些进入政坛的“红二代”们,在继承父辈政治遗产的同时,也不得不背负家族的历史恩怨。

所以,虽然高岗还未获官方平反,但因与习仲勋关系密切,其遗孀及儿子,获邀参加习仲勋百年纪念座谈会,与刘少奇的儿子刘源、邓小平的儿子邓朴方等太子党们同聚一堂。

而媒体普遍报导,薄一波家族也获得了习家邀请出席习仲勋百年纪念座谈会,但其家人拒绝前去捧场。

营救薄熙来的是薄一波“山头”的后代

据《南华早报》消息,在过去一年中,薄熙来系狱之后,对他营救最力的人,正是与其父薄一波当年同属于一个党内“山头”的“华北局”的红二代,特别是与薄一波一道在文革中被打成“六十一人叛徒集团”的那些人的后人。

习近平与胡德平会面称非薄熙来盟友

2012年9月1日至9月14日,习近平“失踪”期间,9月7日《路透社》发表独家报导称,被普遍认为将在中共十八大后接任中共总书记的习近平在过去六星期内曾与胡耀邦长子胡德平会面。

报导称,在处理薄熙来的问题上,两人有一致的意见,认为对薄案需要按照“党纪国法”处理,习近平还特别提到薄熙来“非自己盟友”。习近平称并不支持薄熙来的“唱红打黑”,他视察重庆的讲话,被当地报纸有意做了曲解。

今年4月13日,在《炎黄春秋》联谊会上,胡耀邦次子胡德华等太子党发言。港媒披露,与会的原中共陕西省委第一书记、全国政协副主席马文瑞后代马晓力透露,去年9月习近平没找任何一个红二代,先找了胡德平会面。

去年10月,《纽约时报》中文网报导称,7月,胡耀邦之子胡德平曾造访习宅。历史学家章立凡认识胡德平。章立凡说:“胡德平通过一些他的渠道披露了他跟习见面的消息,我认为他们两个在向外界传递一种信号。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受