[科技长廊•物理篇]为什么回音壁三音石会传声?(图)


【看中国2013年10月22日讯】令人称奇的北京天坛回音壁和三音石一直以它的神奇吸引着许多的游人。

天坛回音壁的砖墙坚硬光滑,是一个很好的声音反射体。当人们在图中围墙的一侧甲处讲话时,声音沿着围墙传播到1点,又从1点反射,沿着围墙传播到2点,再依次传播到3点、4点,最后到达另一侧的乙处。砖墙对声音的吸收很少,从甲处发出的声音到达乙处时,听起来还很清楚,好像就是从邻近传来的。

三音石正好是在回音壁围墙的圆心上,如果站在三音石上拍一下手,发出的声音会均匀地传播到围墙的各个部分,并被围墙反射回来,所以在三音石上可以听到很响的回声。反射后的回声,经过圆心后,又继续沿着圆的半径传播,当它们碰到了对面的围墙又会被反射回来,于是,我们就听到了第二次、第三次回声。

天坛的回音壁和三音石
天坛的回音壁和三音石(箭头指处)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受