继乌坎村之后 汕头万人向土地调查组告状(组图)



10月21日,广东省汕头市金平区莲塘村近万名村民,计划向前来调查土地问题的工作组请愿,惊动区府派出大批人员进行堵截,结果仍有逾四千多人步行到区府突围抗议,村民把大型横额挂在区府门外,要求见市委书记。(村民提供)

汕头万人向土地调查组告状遭拦截
莲塘村民抗议期间,当局出动大批武警在场戒备,双方均保持克制,未有发生任何冲突。(村民提供)

【看中国2013年10月22日讯】广东省汕头市莲塘村近万名村民,计划向前来调查土地问题的工作组告状,惊动区政府派出大批人员进行堵截,但周一仍有四千人成功突围,徒步三、四公里抵达区政府门外请愿。

莲塘村是继乌坎村之后,另一条以同样方式维权的村庄。村民代表林先生周一接受本台记者访问时指,汕头市政府委派工作组人员,已到金平区政府调查土地问题,近万名村民租了多部大巴,准备周一集体前赴区府递请愿信,要求见市委书记,结果清晨遭防暴警拦阻。

林先生:  早上清晨四、五时起,在各路口就见到有警察和防暴队设岗,拦截前赴区府的车辆,所有大巴车都被赶走,他们从六时起,更把好几条开往区府的公交车停止服务,我们都无办法,祇有行路去,很多老人和妇女都行到脚掌起水泡了,还有一名老人疲劳过度晕倒。

最终有四千多名村民,步行三、四公里路抵达区府门外,当时现场已有大批武警把守,禁止村民进入,村民在围拦上挂上万人签名横额抗议,又高举上面写著“还我耕地 还我民权”的抗议横额,当局要求派五名代表进入区府递交请愿信,林先生指,区府接收上访材料后,承诺数日后给予回覆,村民都半信半疑。

林先生:  我们最终都见不到工作组的人,祇是区府人员拿了我们递交的请愿信,指会转交给工作组人员,他们未有出来面对大众,我们祇有等多几天,看看届时当局是否会加大力度调查,一如村民的诉求,或得到甚么效果后再说。

另一名村民刘先生不满当局的回覆,他指,上午一度有两名村民代表被当局控制下来,过去一年村民多次发起维权行动,包括围堵村委会,抗议村支书记私卖土地,多名村民一度被抓捕,当局又承诺成立包括村民代表的工作组就失地问题进行调查,结果均令村民失望,已有村民开始不信任政府。

刘先生:  至今失地问题没有得到任何说法,总是在拖,在瞒,村民都是自发地参予维权行动,却被抓捕拘留,村民根本没有犯任何错误,都是守法的公民行动,土地至今亦没有任何解决方案。

金平区政府办公室人员指,已有领导专责处理事件,暂没有任何消息对外公布。

办公人员:  来上访的村民已经走了,他们已递交材料,现时我们已有领导在处理中,至于具体如何处理,这个我就不清楚了。

因逾千亩农田和山林疑遭村委会私卖,莲塘村上万名村民从前年开始集体维权,要求当局彻查事件,期间多次与当地政府发生冲突。最严重的一次发生在前年十月底,逾四千名村民到村委会讨说法无果,村民围堵公路抗议,最后遭防暴警暴力驱散,多人被打伤抓捕。

本文节选


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受