彭博社:在中国呼吸就象吸烟一样糟糕(组图)



2013年10月21日呛人的空气污染笼罩哈尔滨(STR/AFP/Getty Images)

【看中国2013年10月22日讯】(看中国记者李婉君编译报道)据《彭博社》10月21日(周一)报道,今天在中国北方城市哈尔滨的空气污染严重到能见度只有不足10米(33英尺)。用美国国务院在中国的空气污染测量系统,这相当于超过“危险”的水平。哈尔滨市已关闭了一些学校,取消航班。

上周,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)宣布,将把“室外空气污染”归为“致癌”的一个原因。被指定的分类中,还包括吸烟及其它可吸入性致癌物质。国际癌症研究机构在新闻发布中指出“足够证据表明,接触室外空气污染会导致肺癌”,并会“增加膀胱癌的风险”。


2013年10月21日呛人的空气污染笼罩哈尔滨,市民们纷纷戴上口罩(STR/AFP/Getty Images)


2013年10月21日哈尔滨用纱巾掩着鼻子的妇女(STR/AFP/Getty Images)


2013年10月21日哈尔滨街上的妇女(STR/AFP/Getty Images)

中国北方的另一个城市——北京,这并不奇怪。在北京,癌症是首要的死亡原因。而肺癌在中国快速增长的各种疾病中明显领先:2008年,中国的卫生部一位官员称,中国的肺癌率较过去的30年上升了465%,在这个时期,中国的经济复苏,并把许多城市变成了世界上污染最严重的地方。 国际癌症研究机构和其他报告一致指出,亚洲—— 特别是中国和印度,具有世界上最严重的空气污染问题。

尽管事实上,在中国的城市,人们本能地知道这样的空气在慢慢地杀死他们,但是几乎没有量化的数据来展示空气污染与死亡率的直接关系。世界银行2007年的一份报告得出中国每年有76万人因空气和水污染而早亡。但应中国政府的要求,世界银行“砍掉”了这一结论。同时, 2013年春季一份有关全球死亡率的报告估计,在2010年,单单因空气污染,造成中国120万人过早死亡。

国际癌症研究机构决定把空气污染列为致癌的一个分类,它开启了人们对此的辩论。当人们看看窗外,看到灰色的天空,会想“我可能有呼吸问题 ”,另一个人可能会想到“这会造成肺癌”。

(译文有删节,点击看原文


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受