华人亲历:图揭中日生活真实差距


【看中国2013年10月23日讯】我在日本生活了3年,了解中国,也慢慢看懂了日本。所以,看到很多关于中日两国老百姓生活水平对比文章,觉得有些与事实中的情况不太一致,就在这里通过衣食住行和购物来对比一下两国普通老百姓的生活水平,我所讲都是客观的实际情况,希望大家也能本着平静和客观的心态来正视和理解这种差距的真实存在性。可能在数据上有些出入,也请大家积极给我提供的同时,并予以原谅。

日本人买车注重性能

首先说购物,说买高档品。日本的私家车是很普通的东西,日本人的月工资是35-40万日元左右,通常在银行、大手企业、IT和IT关连公司、商社、 政府部门、自营业者的月收入更高,通常日本普通的大手企业(大型企业)普通正式员工的工资都在每个月40万以上,甚至更高(包括每年两次奖金).


日本有轨交通四通八达

(根据日本厚生省的调查,日本会社员的平均月工资在50万日元以上,但我所知道的普通员工,每个月也就三十几四十万日元。)而日本一台普通家用车的价格不到200万日元,普通车型的价格与中国同价,甚至更低,也就是说用四个月的工资就可以买一辆私家车。但日本人把车当成消遣或生活工具,比如我家买的节油丰田车BLIIUS一年能开上三十或四十几次就差不多,东京交通方便,坐电车可以四通八达。

当然日本普通的数码照相机、摄相机的价格比在中国还要便宜。比如可以用3万日元买在中国出售价格在3000人民币左右的相机。

日本人的住房,大多日本人基本都是住一幢楼既日本人叫“一户建”,也就是中国普通意义上的小别墅。价格在3000万日元至5000万日元之间,折算人民币是在210万-350万人民币之间,是一户家庭6-9年的收入总和。这个价格正是中国北京或上海同等面积的房价。

日本人可以轻松的贷款买房,比如一套4000万日元的别墅,首期只有100万日元,然后每个月还10至15万日元的贷款,30-50年还清。

再说交通,日本的交通方便,只要到过日本的人都知道日本的交通环境比北京、比上海要强上多少倍。而且交通费占收入比例也比在中国便宜,比如,日本普通出行的电车票在130日元-300日元之间,月票是通常价格的一半左右,而且日本会社员的车费都是公司报销。再说大都市的人们上班都坐电车,不管你是老板还是职员。因为日本公司都不养车,而是租车或包年车。

说穿衣,日本现在的物价是全世界最高的,但远没有国内报道的那么高不可攀。比如,在日本普通的时装专卖店,买一件T恤,如果是日本以外的国家制造,价格在500日元至1000日元之间,日本本土产品的价格在1500-2000日元之间,占月收入的0.1%至 0.7%,冬装外套的价格在1万-2万日元(2万日元的冬装已经算是绝对高档货),占月收入的3%-6%。

而在中国,专卖店的T恤通常在50元人民币有时候上百,一件西装不上千就上万,让我不可理解和震惊。 

再说吃,大家都说在日本吃东西贵,如果按绝对价格来看,日本的东西的确贵,但如果按月收入比率值来看,绝对不比在中国的大城市贵多少。

再说玩,在日本旅行,比如去澳大利亚中档的六日旅,费用在10万日元左右,相当于月工资25%-33%;去加拿大、美国十五日游,费用在15万-20万日元,相当于每个人月工资的一半;去东南亚旅游非常便宜,10万日元可以游新泰马一个星期。

而在中国,去澳大利亚一个星期需要人民币8千以上,比日本还要贵。去美加十五日游,费用在1万5千人民币左右,是月工资的4-5倍,去东南亚最近好像也便宜了,但也要8000人民币左右,与日本相当,但却是中国人月工资的2至3倍。在中国滑雪,是按小时算钱,一个小时便宜的20元、贵的50元,一天如果想滑8个小时,需要花160-400元,相当于月工资5%-10%;在日本滑雪,按天算钱,一天便宜的7000日元,贵的1万日元,相当于月工资的2.5%-3.3%,而且从早上九点,可以滑到晚上九点,随便。

日本电影院

在日本看一场美国大片,价格是1800日元,相当于月工资的0.05%。但在中国看一场美国大片,价格在80-150人民币。

延伸阅读:日本的高物价让人误会了

据说日本,特别是东京地区,物价之高,居世界第一。其实人们说日本物价高,是就比较值而言,意思是比中国高,比美国高。但是仅仅这样比还不够全面,要全面认识日本的物价,还必须联系日本人的工资收入来考察。

假如我们某个人一月的工资、奖金收入为1000元,一个6元的西瓜,是他月收入的6‰,而900日元,是日本工人月收入的2.47‰,只相当于某人6‰的0.41倍。这样算起来,和我们比较,反而比我们便宜不少。


“民以食为天”!先可吃的来。箱根风景区的烤鱿鱼,大的500日元,小的300日元--有点贵。


福冈街头夜市的关东煮,随意点,我花了500多日元要了3块。---可以接受。


四个西红柿314日元----人民币20多元,吃过后增强记忆力--一辈子不会忘。


中餐490日元,一份饭菜混在一起的米饭白菜---35元人民币。


面条,米饭从300--600日元不等。


用抽真空办法制成的冻豆腐,8个小块有四两重,504日元;35元人民币。


一杯星巴克咖啡记得好像很贵,大约1000日元,70多人民币。


好吃好看,货真价实的寿司,购于福冈天神,大约850日元---便宜!


东京台场的摩天轮,转动一周需15分钟。


门票900日元,60多人民币,还算便宜实惠。

到日本,特别是东京一定要乘地铁,不建议坐BUS--堵车;反对打TAXI---堵车还太贵!日本政府也鼓励游客搭乘公共交通,东京每天的地铁流量在400-500万。一般游客要到的地方,地铁都会到达。四通八达,高效整洁的地铁是自由行乘客的首选。可以说,不乘地铁的旅游不是真正的自由行。地铁票有很多种,按经营的公司和里程站数的不同,价格也会有很大的区别。这是一次性使用的可乘3站的票,270日元,约22元人民币。


住宿:福冈的东方酒店,房间很小-充其量有8平米,价格不菲,4000日元/天,合300人民币。


东京六本木的IBIS酒店,房间也很小,约10平米,价格奇贵,12,000日元/天,合800多人民币。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.