图说大陆人怎么得罪香港人?被其称为“蝗虫”


【看中国2013年10月23日讯】在香港,称呼大陆双非孕妇、炒楼者为“蝗虫”早已有之。而仅仅就在16年前,人们还怀着激动的心情迎来香港回归,就像找回久别的家人。后来,在磨合中,香港人与内地人时有“擦枪走火”,到如今恶语相向,在其间究竟发生了什么?

 

很多事也许只是巧合,但另一些事却是注定要发生的。香港民众的情绪,在北京大学教授孔庆东评论内地儿童在香港地铁车厢吃面遭港人口水讨伐一事时,称“香港人是狗”、“不说普通话的,都是王八蛋”后,被彻底激怒了。香港人继而以《苹果日报》上一则“蝗虫”广告作为反击,将两地骂战推向最高潮。

2012年2月1日,“香港人,忍够了!”的广告出街,一时引起震动并迅速在网络上流传。而更多内地人通过报导看到了这则广告:“因为明白你们受毒奶粉所害,所以容忍你们来抢购奶粉;因为明白你们没有自由,所以招待你们来港‘自由行’;因为明白你们教育落后,所以分享了教育资源给你们;因为瞭解你们看不懂正体字,所以下面用了残体字。来香港请尊重本地文化,要不是香港你们全完蛋了。”香港人为什么不高兴呢?

价值观存差异:恐惧言论自由倒退

2011年,全球新闻自由度排名中,香港排名急跌20位,排名第54位,而在2012年全球新闻自由度排名中,香港排名继续下跌至58位。

 
据调查显示,70%的香港教师反对加设国民教育科,仅18%的人表示赞成,12%表示无意见。

身份认同危机

据调查显示,香港市民对“中国人”身份认同感跌至12年新低,仅有17%,而对“香港人”的身份认同感上升至10年来新高至38%。

2012年,据香港特区政府统计处的数字显示,3岁左右的“双非”儿童人数已由2003年的709急升至2.98万,9年间激增41倍。据香港统计处在过去5年内的意向调查显示,20%到港产子的内地孕妇打算送子女来港读书。按此推算,2012年9月赴港读幼儿园的“双非”儿童人数估计在1700至6000之间,涉及学费资助最多约1亿港元。给香港教育体系带来沉重压力,香港本地人抱怨自己是纳税人,却没能优先享受到当地政府的资源。
 

据调查显示,2004年——2011年2月,逾31万内地人持单程证抵港移民。此外期间内地新娘在香港占到73.7%。
 

内地访港旅客逐年增加。目前,可以安排香港个人游的内地城市一共是49个,有超过2亿人的游客资源。近10年来,通过个人游计划来香港的内地游客已经超过7847万人次。部分游客不文明行为,引发了港人的反感。
 

据统计,1996年到2010年间,港府资助大学,内地学生人数由1996年的791人上升到了2010年的8724人,成上升趋势。此外2011年内地人在香港买房占到了香港整体成交的19.2%,涉及资金达到600亿。


  “蝗虫论”尘嚣日上 图说香港人为什么不高兴


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受