王岐山约谈多名“党的领导人” 常委们自危(图)


2013/10/22/20131022103225311.jpg

【看中国2013年10月22日讯】自中共总书记习近平十八大上台后,政治局常委、中纪委书记王岐山一直作为习近平的“救火队长”或“清道夫”,高调反腐为习开道。随着薄熙来事件持续发酵,中共高层分裂,习、李、王阵营与江派薄党激烈驳火,王歧山毫不手软,联合中共国务院连打有江派背景的10大“老虎”,凸显力挺习李的态势。

王岐山个性特立独行,据称根本不把政治派系放在眼中。自当上中纪委书记后,中纪委已约谈多名省部级或以上高官,甚至不乏“党的领导人”,这也让中共的官员人人自危,甚至部分中共常委们也人心惶惶。

周永康已经被习、王抓在手中

据香港《前哨》杂志10月号消息说,习近平在8月27日主持的中央政治局会议中通过一项未公开决议,即对前政治局常委、政法委书记周永康进行立案调查,并由中纪委、中办、公安部组建跨部门专案组。

此前,9月2日,《苹果日报》等港媒援引消息指,中共中纪委已经开始执行北戴河会议决议,对前政治局常委进行专案调查。目前,周永康已经被软禁,失去自由。中纪委对周永康多次约谈也早就被曝光。

9月2日,《纽约时报》援引知情者称,“中纪委已经成立了处理周永康事件的专案组”,对四川的腐败案进行了调查,并对周永康的儿子周斌进行了讯问。

据悉,负责周永康专案的是前中纪委驻财政部纪检组组长、中纪委二室主任刘建华,她和负责调查薄熙来案的前中纪委副书记一样,也是一名女性。

另有消息称,如何处理周,习近平还在权衡之中,只差没在“双规”周永康的报告上签字。

江泽民“管家”季建业被中纪委押京调查

本月17日上午,中纪委网站发布消息,江苏省南京市委副书记、市长、江泽民扬州“大管家”季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据报,季建业是在16日凌晨2点,被中纪委直接从家里带走。中纪委此次行动并未通知江苏省委,而是直接带往北京。

外界观察,季建业被押北京,非同寻常,表明江泽民后院的这把火还在持续延烧。此前不久,传海南省省长蒋定之因与周永康家族关系密切,成为最新被中纪委调查的高官。蒋定之出事,还牵出江泽民亲家、原中共国务院副总理回良玉的贪腐丑闻。

按照中共的惯例,犯事官员被押往北京接受审查是很罕见的举动。通常,省部级腐败高官实行“跨省异地”审理,而厅局级干部腐败案件则在“省内异地”审理。若省部级官员被直接押往北京受审查,一般背后会涉及更高级别的官员。

这次季建业被押往北京接受审查,显然是与江系人马最近不断出事有关。

目前,据不完全统计,季建业系十八大后第10名落马的省部级官员。此前已有9名省部级官员、央企高管落马。

中共最高检检察长曹建明被中纪委约谈

稍早前,有消息传出中共前政法委书记周永康心腹、现任中共最高检察院检察长曹建明也被中纪委约去谈话。

9月5日,北美新浪网引述《澳洲日报》的消息称,现任6•10办公室主任兼公安部副部长李东生被调查,同时遭到调查的还有最高检察院检察长曹建明。曹建明已被中纪委约谈,但还在最高检察院上班。不过,消息尚未得到中共有关部门的证实。

该报导引述北京政法界人士透露,曹建明的第三任夫人、央视着名节目主持人王小丫,因其涉及正在被调查的周永康及曹建明也被列入调查之列,被有关部门突然取消9月26日前往美国的行程。

据知,曹建明在2008年成为中共最高检察院检察长,正是薄熙来唱红打黑开始强盛的时期,也是周永康执掌中央政法委期间,最主要的政法官员之一,他是最主要的周永康帮派的主要成员之一,曾受到江泽民亲自拔擢进入高检。

周永康心腹国资委主任蒋洁敏遭到调查

9月1日,中纪委证实曾任中石油集团董事长的国资委主任蒋洁敏“涉嫌严重违纪”接受调查。在这之前,中石油已有4名高层人员被扣查。

蒋洁敏是周永康在石油系统的心腹。自薄熙来济南庭审翻供之后,中南海剑拔弩张,将江系核心人物、前政治局常委周永康摆上台,近日外媒聚焦周已成为薄案第二集的主角。

今年两会后的3月18日,蒋洁敏被“调离”从事40多年的单位,被安排出任国资委主任,被外界看作是“明升暗降”。《大纪元》在两会期间报导:蒋洁敏因其涉嫌惊人贪腐和几宗命案,已被中纪委盯上,两会后抛出,作为打击周永康的前哨战。

前8个月平均两天就有一名厅局级以上官员落马

近日,中共最高检察院公布了今年1至8月立案侦查贪污贿赂犯罪案件的情况。据报,前8个月,中共检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件22617件、30938人,同比分别上升3.6%和3.8%。其中,大案18283件,占立案总数的80.8%,同比数量上升5.7%;要案1761人,占立案总数的5.7%。

在要案中,包括刘铁男、李达球、王素毅、倪发科等副部级以上官员在内,共有129名厅局级以上官员被立案侦查。这意味着,前8个月平均两天就有一名厅局级以上官员落马。

王岐山个性特立独行

王岐山特立独行的个性由来已久,而且还很拧。此前有报道称,王岐山每次出访,都会向他所下榻的五星酒店提出更换木板床的要求,即使住纽约华尔道夫酒店也不例外。王岐山还是个“老烟枪”,无论到哪里出访,经常第一件事就是点着一根烟,喷云吐雾。

因其强势性格,有评论认为,无论王在十八大后担任什么角色,都注定不会风平浪静的。也因此,中共的官员人人自危,甚至部分“不干净”的中共常委们也人心惶惶,寝食难安。

张德江被多次敲打压力极大

今年7月间,海外中文媒的消息称,在政治局学习会上,习近平向多位刚刚上位的政治局委员发炮。据报,现任政治局常委刘云山、张德江压力极大。张德江曾告病假。

今年来张德江已多次遭习阵营敲打。4月9日,中共官方曾突然推出深航资金黑洞大案,暗指张德江是深航幕后老板李泽源的大后台,张德江被推向风口浪尖儿。此后深航案不断升级,6月5日最后一次庭审中,深航幕后老板李泽源在供述当年深航竞购内幕时表示,曾向广东省政府的领导“打招呼”。

李泽源在庭审的供述与早前媒体的报导相互印证。早前所有报导都引用知情人士的话透露,时任广东省委书记的现任人大委员长张德江,当年对深航股权拍卖亦非常关注,甚至亲自过问,最终导致李泽源入主深航。

在习、李废除劳教的问题上,有报导称张德江挟人大进行对抗,故意拖延。4月9日中共官方“隆重推出”深航大案,此后还在庭上不点名地说出此案涉及“广东政府领导”,敲打意味甚浓。

与习近平、王岐山关系密切的财新系等媒体,也不断揭发张德江涉案的深航黑幕、揭其老底,无疑在给习、王敲打张德江起了“煽风点火”的作用。

张高丽涉私募丑闻天津官方打破沉默

涉案金额过百亿的天津私募案一直是中共讳莫如深的大案。今年,天津官方首次罕有的对私募案开腔。新任天津市委书记孙春兰入主天津后,公开曝光被前任张高丽强力掩盖的私募丑闻。

据报,2007年3月,张高丽调职天津市任市委书记。此后,在张的大力推广下,天津开始出台系列的财税优惠政策。再加上市、区两级官员的配合广招,于是各路私募股权基金大量在天津“全面开花”。

在政府信用的担保之下,投资者义无反顾投入了私募致富的美梦中。据天津工商局的数据显示,截至2011年底,登记注册的私募股权基金公司注册资本达4,409.51亿元。天津私募案也是中国大陆最大的私募金融诈骗案之一,涉及资金高达数千亿元。

当天津众多私募基金被打入非法集资并查封之后,各地受害者不断向天津市政府上访请愿,要求天津市政府给出解释。2012年9月3日、4日,逾千位来自中国各地的天津私募投资受害者来到天津市政府前请愿示威,民众高喊“张高丽、崔津度(副市长)还钱!”等口号,并要求和市长对话。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受