中国生论文抄袭 早稻田追回博士学位


【看中国2013年10月23日讯】日本媒体报导,一名中国籍留学生因论文严重抄袭,日前被日本首屈一指的私立大学早稻田大学取消博士学位,成为该校创办130多年来第一个被取消博士学位的毕业生。

据报导,该名中国留学生名叫晏英,男性,校方并未公布他的年龄与职业,他曾在早稻田大学公共经营研究所攻读博士学位,2010年9月以“从近代立宪主义原理看现代中国宪法”论文,取得博士学位,该论文于同年10月出版。

不过,2011年8月后,校方接到至少3次匿名检举,指晏英的论文有多处抄袭,经过早大内部调查,发现晏英的论文至少有64处抄袭他人的研究文献,或网路上的研究成果,但晏英只承认其中12处剽窃他人研究成果。

校方开会后于21日宣布收回晏英的博士学位,早大总长(等同校长)镰田薰对此表示极为遗憾,将全力防止类似情事再次发生。

这是该校创校以来首次因文抄公事件而收回毕业生的博士学位。早稻田大学前身为前首相大隈重信创立的“东京专门学校”,1920年改制为大学,曾为日本培养出众多杰出的政经文化界大咖,例如前首相石桥湛山、竹下登、森喜朗、福田康夫、野田佳彦等,日本首位女性外务大臣田中真纪子,以及北原白秋、坪内逍遥、江户川乱步、村上春树等艺文界名人。最近因日剧“半泽直树”爆红的演员堺雅人,也是早大肄业。

此外,中国革命人士宋教仁、李大钊,以及我国前驻日代表罗福全、前司法院副院长城仲模等人,也都留学早大。

原标题:中生论文抄袭 早稻田追回博士学位


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.