官员学历多造假 真材实料有几人

2013-10-23 11:19 作者: 神州观察
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月23日讯】内地官场盛产博士书记、博士部长、博士省长、博士市长,但如认真追查,不难发现不少博士头衔都是注水的,空有其名而已,他们在决策及施政时甚至连小学生水平都没有。

早前被双规的南京市长季建业被曝光其博士论文涉嫌抄袭,被举报后,欲花二十万元封嘴。与季建业现今人人喊打的狼狈形象形成鲜明对比的是,当年他通过中国人民大学法学院博士后出站报告评审时是何等风光,当时包括其合作导师在内的五名评审均是当今中国法学界泰斗。

据现场记录显示,专家一致认为“出站报告的视野广阔、观点新颖、资料翔实、论证得当、语言流畅、写作规范,所提对策建议具有针对性、创新性和可行性,对于农民基本权利保障和农地保护实践具有重要的学术价值和实践价值。”如今真相大白,这些法学界的泰斗是否有眼无珠呢?又是什么蒙住了他们双眼呢?

学术不端 心术不正

类似事件在中国官场数不胜数。现任福建省政协副主席的雷春美,被网友踢爆抄袭诸多知名学者的专业论文,被雷春美抄袭后发表在学术期刊上,其中一篇论文《关于民法与劳动关系的几点思考》与吉林大学法学院教授冯彦君的论文相似度近九成,涉事论文大段内容几乎一字不差,其学位也有水分。但奇怪的是,雷春美被举报后,毫发无损,还连任中央候补委员,岂不是咄咄怪事?

更有甚者,一些官员拿着欧美一些子虚乌有的大学文凭来欺骗国人。深圳前任市长许宗衡被捕后,外界发现他就读的“美国国际东西方大学”原来是一所野鸡大学,根本不是美国教育部认可的正规大学。许宗衡足不出国,英语大字不识,居然拿了美国野鸡大学的文凭招摇撞骗,当局居然如此失察,岂不是贻笑天下?

学术不端者,心术必不正。靠假学历、假文凭上台的官员,肯定不是为人民服务的好官。诚信乃立身之本,如果官员以投机取巧、奸猾来实现青云直上,他们怎么可能俯首甘为孺子牛呢?一个政府如果充斥这样的奸猾之徒,又怎么可能执政为民呢?

相比之下,西方社会对抄袭论文是零容忍。匈牙利前总统施密特去年亦因为抄袭论文被迫辞职,其博士学位被注销。德国国防部前部长古滕贝格仅仅因为博士论文“未充分交代引用来源”而被迫放弃博士头衔并辞职。尽管古滕贝格是默克尔阵营里的新秀,在德国人气极高,但媒体依然不放过这位风度翩翩的“希望之星”。人无信不立,官无信不威,国无信则衰。内地官员诚信荡然,威风扫地,难怪施政动辄得咎,执政合法性处处被质疑。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意