官员咋知道自己已经“死了”?

2013-10-23 20:21 作者: 乔志峰

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月23日讯】河北深州:68个活人被证明死亡核销贷款,市委常委、市公安副局长在列。据查,包括深州市委常委魏志春、市公安局副局长崔朋等在内的数十人因“死亡”或“失踪”被核销贷款,涉案金额约250万元,涉多位公职人员。据通报,派出所在未经核实的情况下,违规为信用社出具的死亡证明盖章。深州市唐奉镇派出所所长张树杰、唐奉镇农村信用社主任张卷和深州市兵曹乡派出所所长张然、兵曹乡农村信用社主任王炯分别被判处有期徒刑七个月或有期徒刑七个月、缓刑一年。(10月19日新华网)

之所以会出现68个活人被证明死亡或失踪的荒唐事,是因为深州市农村信用合作联社欲改制组建商业银行,相关信用社为了达到不良贷款率低于3%的目的,就不惜铤而走险,伪造借款人和保证人的死亡、失踪证明。

值得关注的是,在被核销贷款的“死亡名单”中,竟然出现了多位公职人员,甚至连市委常委、市公安副局长这样的当地“头面人物”都赫然在列。银行核销不良贷款的基本信息属于商业机密,不会通知贷款人,就是怕其赖账。也就是说,上述人员不应该知道自己的贷款已被核销。而深州市农村信用合作联社主任梁风信4月份接受记者采访时表示,这些人在被核销贷款后,都没有还款,不存在贷款被核销却还在还款的情况。在不知道被核销贷款的情况下,有偿还能力的人却为何不还款?梁风信没有予以回应。这就奇了怪了:不止一个官员在秘密情况下“被死亡”,但貌似他们很清楚也很乐意自己已经“死了”,并且不约而同停止还贷,很嗨皮地“合法赖账”了。

事情的吊诡之处,想必大伙儿都看明白了。因此,此事似乎远非宣判的那么简单,还有诸多“未解之谜”有待追问:其一,涉事官员对自己“被死亡”、“被销账”是否知情?抑或,这原本就是一场有预谋、有策划的权钱交易?其二,金融单位核销贷款的制度和监管是否存在漏洞,其他地方是否也存在类似跑冒滴漏?其三,在改制组建商业银行的过程中,到底有多少弄虚作假的行为?对存在问题的信用社,是否该严厉处罚并进行整顿?上述问题如果不彻底解决,金融漏洞很可能愈来愈大,贪腐行为必随之而生,金融风险也不断累积。而由此造成的损失和风险,最终只能让广大储户来买单。长此以往,金融安全难以得到完全保障,严重的话甚至会影响到社会的稳定。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受