中国什么东西最贵?

2013-10-23 20:36 作者: 王思想

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月23日讯】物价上涨引发百姓不满。央视和人民日报决定联手讨伐一下某种商品。结果捅了马蜂窝,招致微博上面全民反击。因为,央视和人日选错了目标,他们居然一本正经地发问:“中国星巴克咖啡为何比其他国家贵?” 

能问出这样的问题,简直让人惊呆了。试问:中国有几个东西不比国外贵?我们可以不喝咖啡,但不能不看病、不上学、不住房子,你不说与百姓密切相关的,却拿个咖啡表演正义,把我们当傻子吗?

央视和人民日报完全没有经济学常识,仅仅从人家物料成本4元、销售价27元,就说人家是暴利。难道成本是这么计算的?一位叫@神仙的网友帮忙算了个账:“中国房租贵、税费高、商业用水电翻倍、城管要收费、消防要收费、卫生要收费、公安要收费、黑社会要收费,每个部门加一元,这就的8元,你说一杯咖啡能不贵吗?”又有网友揭露:“国贸的星巴克由于场地租金贵,换到了便宜的地方。说明房地产更暴利。连暴利的星巴克都赶跑了!”

退一万步说,假设真的是暴利,那又如何?又没有人逼迫你去喝星巴克咖啡,人家卖300元一杯我也没意见。市场经济下,充分竞争,通过正当手段获取利益,那是本事。若真能获取暴利,那是大本事。

网友嘲笑说:央视炮轰星巴克之后…星巴克火了……居然要排队…再炮轰两次…再去星巴克都的提前摇号了……我们严厉谴责央视免费给星巴克打广告。

央视、人日,这俩喉舌,一贯的作风是:要么谈宏大主题,要么抨击国外,要么找鸡毛蒜皮,就是不敢面对民众最关心的生存困境。这次抹黑星巴克,只是故伎重演,没想到经过微博启蒙的民众不那么好糊弄了,央视、人日自取其辱,狼狈不堪。

这些年来,中国的物价的确高得离谱,是那些商品太贵呢?大约有以下几类:

一是国有企业垄断的。比如汽油、电力、通讯、烟草……贵得令人发指。最让人痛恨的是电力。当年向全国人民收取电力基金,强行上马三峡大坝时,某高官信誓旦旦地说:“三峡电站建成后,可以提供全国2/3的用电,居民用电将会降到8分钱一度……”,现在,事实如何?

二是公款消费的。一桌饭几千元,上万元。一瓶茅台最贵卖到2000多元,一瓶拉斐几万元。谁喝了?公款。

三是政府垄断的资源。最让百姓痛恨的就是高房价。如果是市场经济,房价多高都不应该有怨言。问题是:房价完全被政府垄断,注意,是政府垄断,别像那些白痴一样去指责开发商。政府垄断着土地资源,在销售环节又收取高额税费,房价能不高吗?无数地方政府依靠高房价攫取暴利,他们肯让房价降吗?

还包括媒体资源。央视和人民日报本身就是太贵(他俩还好意思指责别人)。美国是不允许政府办媒体的,因为政府没有权利拿着纳税人的钱去为政府说话。而中国则相反,所有媒体都是政府办的。仅仅新华社,每年耗费纳税人数亿元,人民日报数亿元。央视这些年来自己能赚钱了,能赚大钱了,依靠的还是政府的行政资源。

以上三个还不是最贵的,中国最贵的商品,是政府服务。办个什么事情都要盖章,还不给你一起盖,让你跑断腿。办一本护照让你往返六趟跑三千多公里,贵不贵?派出所把大批人的信息登记错了,可你要改成正确的,比登天还难,明明是派出所的错误,却还理直气壮地告诉你:信息登记了就不能改!消防,你以为是灭火的?人家是收费的,好在消防没有把收费的手伸到居民家庭,那些工厂、公司,想盖个厂房、装修一下办公室,能被消防折磨死,最后都是送钱了事……

【养不起了】清朝康熙时5000人养一个吃财政饭的,中华民国4000人养一个。现在29个人养一个。1949年前,中国乡镇是没有机构的,县的官员很少。有人对贵州一个县做过研究,1949年前县衙只有12个人,其中有两个警察,还有一个伙夫。

百姓痛恨的,不是央视和人民日报说的咖啡,也不是发改委说的“进口奶粉垄断”,而是高税收、高房价、高货币发行量,痛恨的是权力垄断导致的高物价盘剥。要解决这些问题,还是要回到我反复强调的:中国的一切问题,都是政治体制的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受