自焚藏人堂兄:中国当局歪曲事实


【看中国2013年10月23日讯】一年前一名藏人在中国西北地区自焚。他的堂兄近日接受美联社采访的时候说,中国当局歪曲事实,试图将自焚行为归咎于境外的分裂组织。

桑杰嘉措当时是在一座白色的佛塔附近自焚的。这座佛塔位于甘南地区的一个乡间寺院内。

嘉措的堂兄是当地的一名僧人。他说当时听到嘉措自焚的事情后,感到惊讶,也很心痛。

他说:“原来他的心里还是有准备这样做。这我怎么说呢?我也不知道。我的心情还是很疼痛。我哭了,因为我们的关系,我哭了。”

这位僧人说,27岁的嘉措于2012年10月6日自焚后,警察马上开始搜集有关其自焚是由境外势力煽动的证据。警方想了解是否有其他僧人协助他自焚;他是否与流亡藏人精神领袖达赖喇嘛或者境外分裂分子有联系。

嘉措的堂兄说,政府官员要嘉措的家人配合官方的说法,就是嘉措是受人唆使自焚的,目的是为了激起民族仇恨;当时官员问嘉措的家人是否和印度方面有联系,还说他们拿了3百万元奖金。

中国媒体刊载的官方报道还说,这个两个孩子的父亲是个屡教不改的小偷和游手好闲的好色之徒。

嘉措的堂兄反驳了当局的说法。他说,嘉措自焚是因为对中国没有政治自由,以及当局对藏人传统生活方式进行压制而感到绝望。

他说:“主要还是人权的原因:民族、人权、自由。”

2009年起,海外的藏人组织报告了120起藏人自焚,其中包括僧人和普通藏人,有男有女,有年轻人,也有年长者,其中大多数自焚者最终丧生。

这些海外组织说,自焚是当地人对中国在藏区实施高压手段的一种自发性抗议。

这些藏人权益组织说,中国当局以高压手段践踏西藏的宗教自由和文化。中国政府则否认这样的批评,而是表明政府帮助落后贫困的藏区发展。

自2012年,在甘南藏族自治州内有20多人自焚,其中许多是在拉卜楞寺所在的夏河。

在该寺附近的几个商铺内,悬挂着达赖喇嘛的肖像。悬挂达赖喇嘛像从前是严格禁止的。店主说,因为藏人不满,当局今年春天放松了管制。

嘉措的堂兄说:“我们藏族同胞多数想法是达赖能回来,见个面,我们磕个头,这样我们心里放心。所有人的想法都是一样。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受