夏业良:中国大学禁锢学者思想、扼杀学术自由(图)



北京大学经济学院副教授夏业良被北大校方以教授投票的方式除名(网络图片/看中国配图)

【看中国2013年10月24日讯】北京大学经济学院副教授夏业良被北大校方以教授投票的方式除名,成为近来海内外学人关注的事件。夏业良于2012年9月到2013年8月在美国斯坦福大学从事访问研究,他回国前,曾接受本台特约记者CK的采访,比较中美两国大学不同的学术研究环境,批评中国的大学禁锢学者思想、扼杀学术自由。

夏业良在与记者谈到中国学界的现状时指出:虽然中国历来的统治者都不喜欢独立思考的知识分子,但像中共统治集团这样与思想自由为敌,还不多见。他说:“尤其是最近这几十年的专制统治,中共特别强调的是思想的服从。他们不希望你有思想的原创,他们有一个意识形态的框架,就是马克思列宁主义毛泽东思想。这本来是属于一个国家政治领导人的想法,他们把它形成了一个指导原则,超越一切,成为整个社会的意识形态。学术研究的规范,都用所谓伟大导师、伟大领袖的思想来统领。直到今天,在中国,如果从事人文社会科学研究,你必须服从‘四项基本原则’,必须以马克思主义为基本指导思想、为基本原则。”

夏业良指出,学术研究应该是无禁区的,但在马列主义毛泽东思想意识形态框架下,在中国学术研究便有了禁区。他说:“比如研究经济问题,他说要研究马克思主义的市场经济理论,马克思主义的产权理论,马克思主义的什么什么理论。都是这样戴帽子,那还搞什么研究呢?本来经济现象是千变万化的,有很多可以选择的题目,结果被这些题目把人的思想限制住了。”

夏业良指出:中共对学者的思想禁锢和学术自由的扼杀,在中国第一学府北京大学得到最明显的体现,北大从蔡元培校长时期确立的“思想自由,兼容并包”的校训已荡然无存:“拿北大来说,中国思想的发源地,包括中国共产党都是在北大诞生的,过去很多新的思想,都是从北大开始的。但是今天,新的思想能够在北大合法存在吗?有意思的是,以科学民主的‘德先生’、‘赛先生’为己任,这本是北大的特色,但我可以告诉你:2009年我请一位美国教授到北大演讲,标题里面有‘民主’这个字眼,结果北大校方就不允许举办这场演讲。北大不能讲‘民主’,这令人匪夷所思。”

夏业良不仅仅是一位经济学家,他还连续四年被评为影响中国的百名公共知识分子之一,是《08宪章》的首批签署者。他曾写信给当年的中宣部长、如今已当上中共中央政治局常委的刘云山,批评他不学无术却“执掌评判学术思想和知识传播的生杀大权”。夏业良表示:作为追求独立人格和学术自由的知识分子,他一直受到专制体制的排斥和打击。他以一次应邀前往广州中山大学演讲被突然取消为例,说道:“为什么会被取消呢?他们说中大党委宣传部接到了北京打来的电话,不能让夏业良演讲。我问是北京哪个部门?回答说不知道,没敢问。他们不让我演讲的原因是因为我思想不正确,在他们看来,只有思想正确的言论才能在大学演讲。但是思想正确不正确,由谁来评判呢?就是中宣部负责意识形态的官员们。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受