中医更看重“治瘤”先治人(图)



网络撷图

【看中国2013年10月25日讯】

问题:中医认为引起乳癌发病的原因是什么?

中医学认为“正气存内邪不可干”,正气是指人体正常的生理活动,还包括防御疾病的能力;邪气是指足以致病的各种因素。正气盛则防御能力强,即便侵入也不易深入或迅猛发展,最终可逐渐被消除。也就是说,如果人体的免疫功能正常的话是不会发生疾病的。中医对乳腺癌的认识也是如此,乳腺癌的发生存在很多致病因素,比如先天不足,后天失养,情志不舒,饮食失常等都是乳腺癌的诱发因素。身体被某种致病因素侵袭后,妨碍或破坏了正常的生理功能,从而导致了脏腑功能失常,引起乳腺癌的发生和发展。

问题:对于乳腺癌的早期发现,中医有好办法吗?

现代医学对乳腺癌的早期发现已经形成较为系统的自检手段,中医在这方面并没有更好的开发。但是中医强调“治未病”,就是在疾病的预防与保健上有较为丰富的经验,尤其是对于乳腺癌高危体质的患者,可以通过中医调理促进脏腑气血的平衡,从而延缓或预防乳腺癌的发生。

问题:中医对此有没有专门的诊疗规范标准和方案?

乳腺癌是西医的病名,中医传统理论中没有“乳腺癌”,一般认为“乳岩”即为“乳腺癌”。目前乳腺癌的诊断主要是依靠现代医学的诊查手段,通过细胞和病理学确诊。乳腺癌属于专科疾病,如果确诊乳腺癌之后想要寻求中医治疗,最好是到正规医院的中医肿瘤专科进行诊治,可以保证诊疗的合理性和规范性。

问题:人们的印象里,西医重治疗,中医更重调养,中医药治肿瘤有什么优势?

这个说法不全面。应该是,目前针对肿瘤的治疗,西医更注重治瘤,中医更注重治人。也就是说,西医将治疗的重点放在根除或缩小肿瘤上,而中医则将治疗的重点放在如何使人的机体阴阳达到更好的平衡上。中医将人体视作一个整体,追求“治病必求于本”,也就是说治病要治本。而什么才是乳腺癌的本呢?在乳腺癌发生发展的过程中,人体有很多机会可以清除它,但是由于局部的肿瘤微环境失常,免疫功能下降,使得癌细胞得以生存壮大。在中医看来,要想肿瘤得到控制,应该先强大人体本身,这就是“治病求本”的过程。中医更注重于扶正以祛邪,强调治瘤的过程中先治人。因此,中医在长期带瘤生存和提高生存品质上有一定优势。

问题:有人最初是害怕手术而选择中医,单靠中医能治好乳腺癌吗?

任何一种肿瘤的治疗都应该是综合治疗,任何一种单纯的治疗手段都不能治好肿瘤。因为肿瘤是一个多基因、多靶点异常的疾病过程,太多的研究证实,没有一种治疗能够单打独斗对抗肿瘤,必须进行多学科合作,多靶点治疗。西医和中医应该都是肿瘤综合治疗中的组成部分,在治疗过程中取长补短,优势互补,才能使得患者获得最大的受益。

问题:都听过中西医结合治疗,在肿瘤治疗过程中,中医药承担的是一个什么角色?

中医药在肿瘤的防与治的过程中都是很重要的,而且应该是全程干预的,但是这种干预应该分不同的阶段发挥不同的作用。其实在肿瘤发生之前,有一个漫长的病理过程,如果在这个过程中便有某种机制来阻断它,肿瘤可能就不会发生。现代人越来越重视健康的生活方式和养生保健的重要性,而中医药在“治未病”方面的优势使得它在这个领域大有可为。

肿瘤患者往往将经历手术、化疗、放疗、靶向治疗等治疗,会带来一定的不良反应,中医药又可以通过辨证论治来缓解西医治疗带来的不良反应,使患者更好地完成这些治疗。对于晚期无法接受强度较大的西医治疗的患者,中医药则可以通过扶正调节免疫功能,祛邪杀伤肿瘤细胞,从而达到抑制肿瘤的作用,在一定程度上延长患者的生存期。

问题:同一病程的患者,药方会是一样的吗?

中医讲求“辨证论治”,就是具体情况具体分析,个体化治疗。根据不同患者的症状、舌象、脉象以及病理基础来进行处方用药,因此,每个患者的药物都不尽相同。

问题:对于乳腺的一些良性病变,中医药治疗能消除肿块吗?

中医药对于乳腺良性病变的效果是很好的,经过长期的治疗甚至可以缩小或消除肿块,前提是要坚持治疗。 

问题:针灸、按摩等方法有用吗?

针灸和按摩对肿瘤患者缓解症状是疗效显著的,但是也有一定的局限性,需要在医师的指导下进行。

问题:在日常生活中,保护乳房健康有哪些建议?

首先要从健康的生活方式、合理的饮食结构和良好的心态做起。比如少熬夜,多运动,适当的粗纤维饮食,尽量多吃蔬菜水果,少吃油炸、烧烤和高脂肪、高蛋白饮食,保持积极乐观的心态,远离不良情绪等。另外,要对乳房进行适当的生理性保护,采用合适的乳罩以维持乳房正常的血液和淋巴液的运行活动;避免挤压、打击及任何刺激等;避免过多的X线照射;提倡母乳喂养,断乳要逐渐缓慢地进行;避免肥胖等。

有以下经历的女性为乳腺癌的高危人群:

1.没结婚,从未生育过的单身贵族;

2.没有哺乳的经历或哺乳时间过短;

3.近亲三代中有得乳腺癌的人(家族史);

4.高脂肪饮食或肥胖;

5.晚婚晚育或不育;

6.做过隆胸术;

7.有乳腺良性疾病史;

8.有大剂量放射线接触史;

9.有口服雌激素历史(更年期)。

她们患乳腺癌的机会要比其他人高得多,对于她们而言,最重要的就是要有计划地定期做防癌普查或检查,一旦发现问题,应及时找医生做明确诊断,千万不要耽误。而对于一侧乳腺切除数年后的女性,也要进行医学监测,定期去医院复查。如果发现乳房有可疑病变时,应立即到医院做进一步的检查,最好是每半年到医院检查一次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受