央行布局完毕 坐等房价下跌

2013-10-25 16:53 作者: 叶檀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年10月25日讯】房价上涨到令人绝望,似乎什么都阻挡不住中国房价上涨的步伐。

10月22日,国家统计局发布全国70家大中城市9月份住宅销售价格统计数据,同比价格价格下降的城市只有1个,悲催的温州下降了1.8%,而上涨的城市有69个,北京同比涨幅20.6%,位列第一。北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅价格环比平均上涨1.4%,天津等31个二线城市平均上涨0.7%。

这并不是让人吃惊的数据,在经济不振的情况下,CPI仍然上升到3.1%,食品价格大幅上升,那么房地产作为保值投资工具的上涨一点也不奇怪。翻拣以往的数据,2010年5月,CPI上升3.1%,全国房价上涨12.4%。也有CPI上升到5%甚至6%,但房价就是不涨的现象,如房地产大幅调控的2011年,但当年政府严厉调控,并且当年房价数据受到质疑。

房价还会涨吗?大城市概率很高。

居民购买力支持房价上升,根据央行的统计数据,截止今年8月,个人存款数量高达45.02万亿,年初为41.91万亿,去年年初这37.06万亿,个人存款数量疯狂上升,说明有很大一部分财富进入了富裕阶层手中。这还不包括流向境外的,主要用于教育与房产投资的财富。房地产不是资金的沉淀池,相反,在房地产热潮期,房地产是资金泡沫的搅拌器,从房地产中生成源源不断的新货币,回流到套现者手中。

房价上涨明显的大城市生活成本大幅窜升。据北京市统计局发布的数据,今年9月,北京市居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,涨幅较8月扩大0.6个百分点。构成CPI的八大类商品价格“六升二降”,食品、娱乐教育文化用品及服务价格涨势“凶猛”,分别达到5.3%和5.7%,居住类价格同比上涨4.7%。

有谁相信北京房价只上涨了4.7%吗?全亏了CPI中房价的计算方法与权重,使北京等地的CPI不至于太难看。按照统计局的数据,住房租金相比上月100的基数,上升到104.5%,水电燃料上升到102,其中房租是统计局的折合租金,权重仅占1.6%。即使不买房,房租也是不小的成本,住房租金北京连续上涨52个月,广州连涨48个月,深圳连涨51个月,幸亏上年度为基数,如果以10年前的租金为基数,5倍以上的租金让人情何以堪。

聚集财富与人口的大城市房价疯涨,中小城市房价上涨受到一定程度的抑制,尤其是缺乏人才、资金吸引力的城市,房地产泡沫只等破裂的那声脆响。

原因同样来自于信贷,今年1到9月份,全国商品房销售金额5.4万亿元,同比增长33.9%。房地产开发企业到位资金8.78万亿元,同比增长28.7%。其中,国内贷款同比增长32.3%,个人按揭贷款增长45.8%,增速继续回落4.5个百分点。今年前三季度主要金融机构累计新增个人住房贷款累计12492亿元,占累计新增人民币贷款的17.2%,同比下降1.8%。今年1到9月,销售金额增速下降幅度超过销售面积增速,房价上涨的内在动力在减缓。全国住宅待售面积在9月末继续上升127万平米,到2.93亿平方米,北京、上海等地的库存量处于历史低位,那些无法出清的楼盘在什么地方,用脚趾头都想得到。

房贷取消优惠利率,相当于房贷利率间接上升,而房贷发放周期拉长,说明回款速度下降,考验的是城市、楼盘的吸引力,那些想搭便车的城市与楼盘,很快就会露出马脚。全国70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有65个,比8月份减少了1个,以后还会继续减少。

城镇化建立基础设施,需要土地变现;农民要进城,需要土地变现;拆迁救助城市贫民,同样需要土地变现;地方政府的债务负担增加,可以偿债的手段没有任何变化,税收不行只有土地政策弥补。有哪个地方政府真的愿意本地的房地产市场步温州的后尘?以控制预售证的手段抑制房价,不过是一场自欺欺人的秀,不增加了地方政府在房地产市场的话语权,对于解决房地产深层问题毫无作用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受