外媒:薄熙来垮台加深中共高层裂痕(图)

2013-10-26 08:20 作者: 郑文新

手机版 正体 5个留言 打印 特大

薄熙来二审宣判
10月25日薄熙来二审宣判现场

【看中国2013年10月26日讯】(看中国记者郑文新综合报导)2013年10月25日,中共山东省高级法院对薄熙来案做出二审公开宣判,驳回上诉,维持一审无期徒刑的判决。多个海外媒体对此事进行了跟进报导。有学者认为:在薄熙来案审判的这张纸上,有墨写的谎言,也有血写的秘密,薄熙来的垮台,既暴露又加深了派系缠身的中共高层的裂痕;也有媒体指出,薄熙来案终审为即将召开的中共十八届三中全会扫除了障碍。

德国之声:这个案件不能成为“法制标本”

10月25日,德国之声中文网的报导称:早前曾有消息人士表示薄熙来要当庭发表声明,此环节并未在法庭出现。官媒也披露了薄熙来上诉的11项理由,山东省高院认定薄熙来及其辩护人所提上诉理由和辩护理由不成立。

中国知名律师莫少平向德国之声表示,这个案件的政治实质决定根本不能成为“法制标本”,薄熙来案案外因素、政治因素远远大于法律因素,仍然是一个政治性案件,并不是典型的刑事案件,并不是具有典型意义的具有法治性质的判例。

美国之音:高层的权力斗争其实是升级了

10月25日 美国之音发表报导称:和一审不同的是,二审没有现场微博直播,也没有电视直播,只是在上午10点30分左右,由山东高院发言人向记者宣布薄熙来的一审无期徒刑被“维持原判,上诉裁定为终审裁定”。

中国近代史学家章立凡在终审判决前,就对薄熙来为何会在明知不可能的情况下仍要上诉作出分析:按中共的体制,他的上诉不可能达到改判的效果。但是呢,他为了证明他的清白,必须要走这个程序,不因为这个程序必定失败他就不走,他还是要走。第二他还是给对手制造麻烦。实际上我们已经看到,在一审结束以后,高层的权力斗争其实是升级了。

在薄熙来案审判的这张纸上,有墨写的谎言,也有血写的秘密。这个案子写满了阴谋,写满了诡计,写满了荒诞,写满了无耻。很多外国记者都认为,事情并没有结束,薄熙来的垮台,既暴露又加深了派系缠身的中共高层的裂痕。

法广:对薄熙来的审判只是独裁集团的内部斗争

法国国际广播电台在“大家评说”专栏中,欢迎读者就薄案二审结果发表看法。有读者说:对薄熙来的审判只是独裁集团的内部斗争,薄熙来在重庆黑打的罪行没有得到任何揭露和清算,被他黑打的被害人也没有得到平反和昭雪。他在辽宁大连贩卖人体器官标本等等罪恶也未揭露。中共的法律只是一个骗人的幌子,骗尽天下人。

习近平审判薄熙来的权力斗争只是为下一次权力斗争埋下了种子,太子党薄熙来家族绝对不会善罢甘休。习近平就是薄家的仇敌,这在将来5年,10年内可以看到的。

BBC:薄熙来作恶多端,死有余辜

10月25日英国BBC中文网在“畅所欲言”专栏中称:薄熙来案被认为是1980年代“四人帮”倒台受审以来中国最轰动的一起政治丑闻,分析认为,薄熙来案终审为即将召开的中共十八届三中全会扫除了障碍。

有读者说:薄的老婆杀人,薄当众打公副市长的脸,薄把“一坨屎”抓捕劳教,打黑把律师李关进监狱,唱红把瓜瓜送到国外 ,薄的亲信王进入美国领事馆,薄踹断生父3根肋骨,薄与多女发生性关系.......。这等男盗女娼之徒, 残忍无德小人,吹牛撒谎无耻流氓垃圾,专横跋扈独断专行口蜜腹剑狂妄自大犯上作乱的野心家,这样的人不该死 ,还有天理吗。一句话,薄熙来作恶多端,死有余辜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受