对抗老化胖有妙方


【看中国2013年10月27日讯】明明没有多吃,体重却越来越重?不少人年纪渐长后,因为新陈代谢变慢,面临“老化胖”的困扰。这种情形下,除了适度运动,提高肌肉比例之外,如果只想对抗“老化胖”,而不是想瘦成名模般身材者,或许每天多喝1杯水,也对维持身材不无小补。

根据最新发表在《肥胖期刊(International journal of obesity)》上的一篇研究显示,在熟龄族群中,只要每天多喝一杯水,估计4年平均可减少0.13公斤。

这项研究共分析了3个追踪期间都超过15年的大型研究,研究对象为逾12万名40-64岁的男女。结果显示,多喝白开水,对于长时期维持体重确实有帮助。去除年龄、运动、看电视、饮食、睡眠等其它可能影响体重的因子后,长期下来,喝水习惯仍会影响体重。

以1天增加1杯水来说,4年可以减低0.13公斤的体重,反之,若1天不是1杯水,而是1杯含糖饮料,去除掉其它影响因素后,4年会增加0.36公斤体重,如果是1天喝1杯果汁也会增加0.22公斤、茶是0.3公斤、低卡饮料0.1公斤。

研究人员进一步评估,对于有喝饮料、果汁习惯的人,只要将每天的1杯饮料或果汁换成水,4年下来体重分别可以减少增加0.49公斤、0.35公斤。

每公斤体重 1天喝35西西水

为什么喝1杯250西西的水,也有助于维持体重?台北荣新诊所营养师李婉萍认为,可能是因为适量饮水,可促进身体代谢正常化有关。

李婉萍指出,现代人长时间坐办公室,常常误以为自己不需要喝太多水,而一旦年纪渐长,口渴机制退化,加上担心上厕所的问题,水就喝得更少。但是身体正常的燃烧代谢、生化途径、酵素反应等,都需要有水,就连身体产生的废物等,也需要水带走。当代谢不正常,身体产生发炎反应,近代已认为发炎与肥胖相关。

她指出,水分只是做为调节,单单调整饮水习惯无法让身体一次瘦个10公斤、8公斤。但是过去曾对一些健检客户建议回家后要增加饮水量,其中一名客户翌年回诊,体重减轻3公斤,经询问,该客户唯一做的改变,就是让自己每天都能充足喝水。

该如何适量喝水?李婉萍建议,依据体重,每公斤体重1天35西西水。也就是说,一个50公斤的成年人,大约一天要喝1750西西的水。建议应该是白开水,如果真的很想喝其它饮料,那么也至少要有一半来自于纯白开水,另一半可以选择其它无糖咖啡、无糖绿茶、无糖花果茶、中药茶等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受