中国城镇化“近两成家庭遭遇征地拆迁”(图)



调查指中国多年城镇化政策下非农户籍人口仍不足三成

【看中国2013年10月28日讯】清华大学中国经济数据中心周日(10月27日)发布的一项有关中国城镇化调查的数据显示,中国非农户籍人口占全国总人口的比例仅为27.6%,20年内“农转非”比例仅增长了7.7%。

调查还发现,征地、拆迁波及16%的家庭,而征地拆迁后提供就业机会和城镇社会保障比例较低。

就农民工就业和留城意愿来看,逾七成的农民工不打算回乡就业。绝大多数农民工不再打算从事农业劳动,只有7.3%的“80后”农民工选择愿意回乡务农,“90后”农民工中,这一比例降至3.8%。

超过八成的农民工选择在县城及以上层级的城市定居;新生代农民工倾向于选择层级相对较高的城市定居。

在农业户口的流动人口 中,21.6%的家庭在城镇拥有住房;在非农户口的流动人口中,79.8%的家庭在城镇拥有住房。

媳妇逼婆婆

就在这一调查数据公布之前,湖南省长沙市有网民25日通过微博透露自己遭遇的拆迁无奈。

中国多家媒体报道,长沙小学教师谭双喜接到所任职学校的“临时调整工作岗位通知”。

通知称,“谭双喜老师的婆婆为枣子园项目拆迁对象,经指挥部工作人员多次上门协商,一直未能签订拆迁协议。 按照区委区政府及枣子园项目拆迁指挥部的要求,请临时调整谭双喜老师的工作岗位,安排谭双喜老师至枣子园项目拆迁指挥部工作,直至其婆婆签订拆迁协议。”

这一微博在中国引起很大反响。

有网民评论这是“株连式拆迁”,是通过绑架亲情的丑陋方式逼人就范,属于变相强拆

近年来,拆迁导致民众血腥暴力抗拆迁和集体抗征地的“群体事件”时有发生。

而本次的调查数据则显示了中国征地、拆迁所牵涉的范围之大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受