Instagram到Pinterest:图片社交缘何估值连城


图片社交缘何估值连城

【看中国2013年10月28日讯】中国网民有句俗话——“有图有真相”。而在全球社交网络的发展上,Facebook和Twitter等文字交流模式似乎有点Out了,Instagram、Pinterest、Tumblr等图片共享社交网络,成为风投家的宠儿,一个个估值动辄超过十亿美元。美国科技网站读写网,日前发文分析了图片社交网站高估值的原因。

如果Instagram、Tumblr的收购价超过十亿美元已经让人震惊的话,近日,另外一个图片社交网络Pinterest宣布完成2.25亿美元的新一轮融资,融资中该公司被估值为38亿美元,比Instagram和Tumblr的价值总和多出一倍。

2012年初,Facebook以令人乍舌的10亿美元收购了手机拍照分享工具Instagram,对于创业者来说,这一收购价几乎是“中了百万大奖”,当时,科技业人士纷纷认为,扎克伯格的出价太幼稚了。今年五月份,梅耶尔主掌的雅虎,宣布斥资11亿美元收购图片风格浓郁的轻博客社交网络Tumblr。

显然,对于比较老的互联网公司来说,收购图片社交网络,可以帮助他们吸引更新、更年轻的用户。

虽然最近Pinterest的估值达到38亿美元,但是在今年二月份的融资中,Pinterest的估值,也已经达到25亿美元。

这些网站可以被称为“视觉网站”(Visual-Web),他们大量使用图片,文字处于次要地位。众所周知的是,图片更容易获得网民点击,另外和100个文字段落相比,100张图片更容易滚屏浏览。网民观看图片时,不容易感到疲劳,这也是Pinterest的网民停留时间高于Twitter的原因。

图片社交网站的“钱景”也更好,和文字广告相比,图片广告对网民的干扰较小,一些技术高超的网民,甚至会将图片广告屏蔽掉。

当图片社交网站出现的时候,科技行业对此比较茫然。这些网站主要吸引的是一些非主流网民,比如青少年、女性等,似乎对传统社交网络不构成威胁。即使是Pinterest、Tumblr等后来获得了更大规模的用户群,一些科技人士仍然对他们不够尊重,比如将Pinterest贬低为“适合你女朋友的社交网络”。

因此,只有在Pinterest的用户增速超过其他任何社交网络、在业内地位攀升之前,该网站一直保持低调和默默无闻。

图片社交的火爆,并不意味着图片就带来丰厚的广告收入。最重要的是,和传统的“文字社交网络”相比,图片社交网站寻找到了吸引年轻和女性用户的新方式。这种创新和弥补,导致Facebook最终收购了Instagram,雅虎收购了年轻的Tumblr。目前还不清楚哪家公司会收购Pinterest,但是潜在收购方,或许存在现有产品难以吸引女性用户的软肋。

图片社交网络,已经影响了当今互联网的设计、投资和发明。读写网指出,虽然还难以预测哪一个图片应用会成为下一个估值超过十亿美元的公司,但是可以明确的是,未来的移动互联网,将会有越来越多的图片。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受