从太空看中国的可怕雾霾(组图)

2013-10-29 02:10 作者: 心路独舞博客

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2013年10月29日讯】前天,美国海洋大气总署发布了10月22日卫星拍摄的中国地区的太空照片,从这张照片可以明确地看出上周雾霾的严重程度,在这场雾霾中,受影响最重的是哈尔滨市,市内某些地区的小颗粒污染指数PM2.5达到了历史最高值1000,而PM2.5达到300其实就已经是“灾害”级水准了。

美国海洋和大气管理署在这张照片的下面评论道,严重的雾霾主要是由工业污染以及煤和农业燃烧造成的,由于风向和西面山脉地形导致困在了中国东部,从而形成了厚厚的雾霾层,从Suomi NPP卫星于2013年10月22日世界标准时间5:30时拍摄的原色VIIRS图片上可以看到这片地区的上空是模糊的灰色,这个灰色层就是雾霾。

其实从太空上能看到中国的雾霾层这已经不是第一次,早在今年的1月13日同一个卫星已经拍摄到北京严重雾霾层的太空图片,美国海洋大气管理总署的相关实验室标注了这张图片,图中可以清晰地看到当时中国华北一带的上空是厚厚的灰色雾霾层。


  外媒刊登的中国雾霾图片

在不久前的《雾霾之殇:不是狼来了,而是狼不走了》一文中我曾提过,雾霾问题的出现实际上是深层制度长期缺失的标志,这些年不仅全国范围内的环境治污目标偏离颗粒性雾霾的治理,而且环境保护和污染治理行业垄断严重,不仅操作缺乏透明性,而且理念落后,雾霾不过是这样一种历史积累的总爆发罢了。但比这历史问题更可怕的是雾霾出现以来政府应对措施的无力,迄今为止,小颗粒污染情形不仅没有改善却有愈演愈烈的趋势,很显然,单纯依赖政府加强教育、出台全面和严格立法来强制治理已经不够了,我真的希望国家媒体能少去炒作像星巴克那样和多数人无关的话题,而多去关注与民生息息相关的大气问题,任何以环境为代价的GDP和发展都是毫无意义的。我也希望百姓能更多借鉴美国人那种“我的环境我做主”的原则,那种自欺欺人认为在雾霾面前与权贵终于平等的想法实际上根本不经细究,你能必要时自己躲到国外并把家人移民国外吗?雾霾本身可以杀死很多人,而在它面前最脆弱的则是我们老百姓自己和我们的希望——小孩子们。

美国国家航空航天局(NASA)在其网站公布的全球PM2.5数字分布图, 从中可以看出,代表PM2.5居高的红色、橘黄色地区主要分布在非洲、阿拉伯和亚洲,其中中国的问题最严重,华北、华东和华中全部地区的PM2.5高居世界首位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受